Народные приметы и суеверия для беременных

Posted on 14/03/2009. Filed under: Будь готова, Ожидаем малыша | Метки: , |


Суеверия — это бич всех беременных. Я о многих и представления не имела, пока такие же беремчатые не просветили. Волосы дыбом встают, как прикинешь сколько всяких запретов влекут за собой эти бессмыслицы! Просто какие-то пережитки архаичные и мы в них верим, несмотря на свою образованность, два диплома и продвинутые взгляды! За редким исключением, в суевериях можно найти логику. Чтобы не путать сказку с былью, обратимся к мнениям медиков относительно различных примет.

Беременным нельзя сидеть нога на ногу.

Бабушки, еще во времена Царя Гороха, как-то сообразили, что эта поза влияет на форму ног ребенка, мол, родится кривоножка косолапый. Ну, сами понимаете, смешно и только. Однако, сидеть со скрещенными ногами в беременность действительно не рекомендуется, но по другой причине. Просто при таком положении ног нарушается кровообращение, что может привести к варикозному расширению вен у будущей мамы. На ребеночке поза никак не сказывается.

Беременной можно кушать все, если ей этого очень хочется.

Поговаривают, что отказывать в прихоти беременной нельзя. Запрещать ей кушать даже продукт, который противопоказан при беременности, это навлекать ненужные осложнения в родах. Вроде как, каждое неудовлетворенное желание в родах преобразуется в муку. Глупая выдумка. На характер течения родов влияют больше анатомические и медицинские факторы. Что до пристрастий в еде, то их действительно следует удовлетворять, поскольку организм женщины тонко распознает, что ей в данный момент необходимо. Разумеется, это не касается запрещенных врачом продуктов. Постарайтесь пересилить себя и не рисковать лишний раз. Впрочем, самую малость иногда можно себе позволить, например, попить пивка в малом количестве.

Во время беременности нельзя вязать узлы.

Нельзя вязать вообще, в том числе приданое для малыша. Есть примета, что тогда малыш запутается в пуповине. Я и вязать-то не умею, а родила сына с однократным обвитием. В этом предрассудке нет и доли истины. Можете смело браться за спицы.

Во время беременности нельзя поднимать руки выше головы.

Это действие тоже вроде бы должно привести к обвитию пуповиной. Долгое время даже гинекологи считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то это вызывает обвитие или накид пуповины во время родов. Но в настоящее время доказано, что здесь нет никакой взаимосвязи.

Беременным нельзя подстригать волосы.

Считается, что каждый раз отрезая свои волосы, будущая мама укорачивает жизнь своему ребенку. Еще эта же примета трактуется так: отрезая волосы, мама отрезает мальчику писун и он родится девочкой.

Вспоминается анекдот, когда Красная Шапочка шла по лесу и орала не своим голосом. На встречу ей волк: «Что с тобой Шапка?» Она: «У меня кровь идет!» Волк: «Покажи!» Красная шапочка не отличалась скромностью и показала, на что волк ей ответил: «Я конечно не силен в медицине, но кажется у тебя …пиииип… отвалились»

Согласитесь, сложно представить, чтобы парикмахер повлиял на пол ребенка, если только он не является его биологическим отцом! Стричься во время беременности можно и даже нужно. У многих женщин в этот период сильно меняется структура волос и, как правило, в худшую сторону. Они становятся более тонкими, ломкими, тускнеют, секутся и вылезают. Поэтому, чтобы улучшить волосы и хорошо выглядеть, желательно регулярно подстригаться или хотя бы подравнивать кончики. Естественно на ребенке это ни как не отражается.

Нельзя никому (кроме будущего папы) рассказывать о своей беременности, до тех пор, пока не будет заметно.

Беременные верят, что окружающие пристальным вниманием могут сглазить будущую маму и тогда у нее будут тяжелые и продолжительные роды. На самом деле, это личное дело каждого человека. Но при угрозе выкидыша, действительно психологи рекомендуют не афишировать свое положение, до тех пор, пока существует риск не вынашивания (приблизительно до 4-х месяцев). Иначе если вдруг случиться несчастье, то Вам будет очень тяжело от непреднамеренной бестактности или чрезмерной заботы окружающих. То есть, сама по себе информация не влияет на течение беременности, но страхует маму от нежелательных эмоций на печальный случай.

Нельзя до родов узнавать пол будущего ребенка.

Дурной приметой считается узнавать пол не рожденного еще ребенка заранее. И ведь действительно, православная церковь не одобряет всевозможные предсказания, в том числе и определение пола ребенка во время беременности. Раньше еще считалось, что несовершенство техники, во время проведения этой процедуры, может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша. Но сейчас процедура УЗИ абсолютно безвредна и считается обязательной для всех будущих мам. Конечно, если малыш всегда поворачивается «не тем боком», то не стоит увлекаться и слишком часто, без рекомендации врача проводить эту процедуру.

Нельзя до родов покупать приданое малышу и приносить в дом детские вещи.

А ведь покупка приданого так радует будущую маму, это такие приятные заботы. А примета плохая, но жутко бестолковая. Лучше на самом деле совершить все необходимые покупки заранее. Когда у Вас потом будет время съездить за кроваткой? И так рискованно доверять эту процедуру кому-то из близких, а вдруг оплошают и не угодят Вам. Вот разочарование постигнет Вас так не кстати. Я вспоминаю, как в роддоме отправляла мужа, то за соской, то за бутылочкой в аптеку, а потом дома в перерыве между кормлениями побежала в магазин за чепчиком и купила особенно не усердствуя в выборе, а он оказался мал! Во второй раз отлучится у меня уже не получилось и ребенок так и рос, с непокрытой головой.

Во время беременности нельзя спать на спине.

Считается, что в таком положении малышу недостаточно воздуха и он может задохнуться.

На самом деле, если беременность протекает нормально без осложнений, то женщина может спать в любой удобной позе. Но в некоторых случаях врачи действительно не рекомендуют спать на спине, особенно во второй половине беременности. Это связанно с тем, что в таком положении вся масса беременной матки давит на позвоночник, кишки и нижнюю полую вену, которая отвечает за отток крови из нижней части тела к сердцу. Это может вызвать боли в спине, геморрой, затруднять дыхание, кровообращение и гипотензию.

Во время беременности нельзя принимать ванну.

Ванна может спровоцировать преждевременные роды? Может, но только горячая, а вот от теплой воды никакого вреда не будет. Наоборот теплая ванна поможет расслабиться снять напряжение и усталость. Еще раньше считалось, что во время приема ванны грязная вода может попасть во влагалище и вызвать воспаление в родовых путях и в матке. На самом деле слизистая пробка, расположенная в шейке, препятствует проникновению микробов в матку.

Нельзя никому сообщать предполагаемый день родов (даже будущему папе).

Принято считать, что тайные роды протекают быстро и легко. А чем больше знакомых людей знают о том, что женщина сейчас рожает, тем дольше и сильнее она будет мучаться. Это неправда, на характер родов чья-то информированность не влияет. Но некоторый смысл в этом суеверии все-таки есть. Больше всего всех беременных женщин раздражает один дурацкий вопрос: «Ты еще не родила?» Особенно если будущая мама сама ждет не дождется родов, а предполагаемый день уже давно прошел. Так что, если окружающие не будут посвящены в подробности, Вам в последние дни будет гораздо спокойнее.

Милые будущие мамочки, не полагайтесь на приметы в таком важном вопросе. По малейшим беспокойствам консультируйтесь с врачом. Здоровой Вам беременности!

Источник: http://www.mama.uz

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Один ответ to “Народные приметы и суеверия для беременных”

RSS Feed for Дневник молодой мамочки Comments RSS Feed

Рекомендую отличную статью про приметы и правила для беременных:
http://vladimir-hazan.com/articles/118.PRIMETI_DLYA_BEREMENNIH


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: