Наши ошибки при похудении (не мое)

Posted on 20/04/2010. Filed under: Красивая мама, Фигура | Метки: , |


Немецкие ученые доказали, что пить соки, есть только фрукты и сидеть на диете вредно для желающих похудеть. Что же надо и что не надо делать, чтобы восстановить форму к отпуску?

Ошибка первая: сидение на диете

— Соблюдать диету, как правило, означает отказываться от еды, которую любишь. Ее назначают только при непереносимости каких-либо продуктов или при определенных заболеваниях. Однако для желающих избавиться от лишнего веса раз и навсегда диеты абсолютно противопоказаны, — говорит научный сотрудник центра питания им. Эльзы Кренер Фрезениус при техническом университете Мюнхена Фолькер Шусдциарра (Volker Schusdziarra).

Главное для желающих похудеть — поменять свой привычный рацион. При этом продукты должны подбираться индивидуально, в соответствии с особенностями организма и привычками человека. Важно привыкать к новой системе питания постепенно. По словам врачей-гастроэнтерологов, невозможно за пару недель перевоспитать любителя хорошо поесть в равнодушного аскета или сделать из мясоеда вегетарианца.

Торты со сливками, зажаренные свиные ножки и даже алкоголь можно употреблять, пока человек этим не злоупотребляет и экономит на калориях за счет отказа от других продуктов. Кто-то позволяет себе полакомиться пирожными лишь в определенные дни, а кто-то просто уменьшает их количество или выбирает низкокалорийную еду. Например, в одном грамме торта со сливками содержится 3,7 калорий, а в пироге с творогом всего 2,2.

Изменения обычного рациона может привести к потере лишних килограммов при выполнении следующих четырех правил:

Уменьшить количество потребляемых калорий.
Еда должна оставаться сытной, чтобы после приема пищи у вас не оставалось чувства голода.
Продукты должны быть вкусными.
Еда поднимает человеку настроение, поэтому желание похудеть не должно ухудшать качество жизни.

Ошибка вторая: меньше есть

Кто ложится спасть с урчащим от голода желудком, скорее заработает себе булимию, чем добьется желаемого веса.

— Никто не сможет долго выдержать такое питание, которое не дает чувства сытости, — говорит Шусдциарра.

По словам врачей, важно не то, сколько человек ест, а что он ест. Ведь насыщение зависит не от калорийности пищи, а от ее количества. Если желудок полон, то он посылает мозгу сигнал: «Больше есть не хочу», и человек прекращает трапезу.

В мюнхенском университете провели подобное исследование: одна группа людей питалась макаронами, другая — картошкой. В итоге у любителей мучного набралось по 200 лишних килокалорий.

Ошибка третья: фрукты не вредят фигуре

Фрукты — это здоровая пища. Однако желающим похудеть они полезны только как заменители углеводов. Яблоки и бананы также содержат калории и в сочетании с другими продуктами также добавляют лишний вес.

— Если в течение года каждый день съедать по одному маленькому яблочку, полученное количество калорий будет равно 2,5 килограмм жира. Чисто теоретически яблочный уксус в течении 10 лет добавляет человеку до 25 лишних килограмм, — заявляет Шусдциарра.

В то же время фрукты стимулируют выработку инсулина, так как содержат большое количество углеводов. Высокий уровень этого гормона мешает отложению жира в организме, поэтому целесообразно переходить на фрукты и овощи, но полностью. А это не каждому под силу.

Такие овощи как болгарский перец, огурцы и морковь снижают содержание инсулина в крови. Однако они содержат мало калорий, поэтому хорошо подходят для худеющих.

Ошибка четвертая: фруктовые соки помогают похудеть

Если верить рекламе, фруктовые соки не только вкусные и полезные из-за содержания витаминов и минералов. Они еще и помогают стать стройными и поддерживают форму. Однако в них есть и калории, и сахар в больших количествах, поэтому ни о каком похудении речи идти не может.

Немецкая ассоциация здорового питания рекомендует вместо соков каждый день выпивать 1,5 литра обычной воды. Также подходят несладкий чай, и даже кофе. По словам врачей, разведенные соки помимо того, что являются калорийными, еще и не дают чувства насыщения. По своей энергетической ценности пол литра сока соответствует 200 граммовой говяжьей отбивной. Тут худеющий становится перед выбором: либо пить сок, либо сытно есть. Кроме того, в соках содержится сахар, который быстро всасывается в кровь и снижает уровень инсулина, ответственного за борьбу с отложением жира.

Ошибка пятая: плотный завтрак

Немецкая мудрость гласит: Утром ешь как король, в обед как крестьянин, а вечером как нищий. Но мудрость то старая, а раньше были другие стандарты красоты: полное тело считалось эталоном.

Сегодня у диетологов другое мнение:

— За завтраком у человека появляется первая возможность отказаться от лишних калорий. Ведь сами собой они не сжигаются. И от времени приема пищи, количество калорий не меняется.

Если человек не может отказать себе в обильном завтраке, ему придется считать потребленные калории за обедом или ужином. Лишние килограммы добавляет хлеб со сливочным маслом. Меньше энергетической ценности в овощах, ветчине, твороге и яйцах.

— С мюслями и овсянкой тоже надо быть осторожным. Насыщать должны фрукты, йогурт и творог, — советуют Шусдциарра.

Advertisements

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: