Малыш 15 месяцев (от pampers-club)

Posted on 01/10/2009. Filed under: Развитие ребенка от pampers-club | Метки: , , |


Ваш малыш — настоящий исследователь, наблюдающий за всем происходящим: где бы Вы ни были и что бы ни делали, он всегда будет стремиться изучать все, что его окружает. Как маленькая заводная игрушка, только его ножки коснулись земли он умчался! В этом возрасте дети постоянно проверяют свои способности, забираясь на мебель, открывая двери и шкафы, протискиваясь в углы и застревая там. Находясь дома, постоянно держите под контролем местонахождение ребенка, особенно когда наступает подозрительная тишина! Обычно это означает, что ребенок нашел что-то новое и увлекательное, а это может привести к беде или, по меньшей мере, к большому беспорядку! Не всегда, гуляя в коляске, Ваш ребенок будет просто сидеть в коляске: он хочет ходить, подталкивая коляску или пытаться поднять что-то, кажущееся ему привлекательным, и не хочет быть пристегнутым к сиденью! Поход по магазинам или в кафе с подругами стал, действительно, сложной задачей, поэтому запаситесь игрушками и легкой закуской, чтобы отвлечь внимание Вашего маленького исследователя. Не забудьте влажные очищающие салфетки. И помните — надо быть постоянно начеку, быть готовой отвести от него беду, каждый раз, когда он отправляется на исследование нового места. Малыш всегда должен быть в поле Вашего зрения: не стоит наблюдать за его действиями и перемещениями с большого расстояния.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТОЙ МАЛЕНЬКОЙ ГОЛОВКЕ?
Не принимайте как личное оскорбление, если Ваш ребенок сначала сказал Папа, а потом уже Мама — это нормально. Мама со временем будет звучать чаще других слов, а сейчас не старайтесь подталкивать ребенка. Второй год жизни полон различных проблемных проявлений в поведении, таких как вспышки гнева и отказы. Помните: подросший малыш проверяет границы Вашего терпения: Как далеко я могу зайти, чтобы добиться того, что мне нужно? Конечно, он еще не может, к огорчению родителей, понять, что некоторые вещи нельзя получить немедленно. Обратите внимание на то, как он общается, убедитесь, что ребенок действует продуктивно и понимает простые просьбы с первого раза, например: Иди и надень туфли. Послушайте, что он говорит, когда сидит один в кроватке: дети практикуют язык и проявляют свои переживания через лепет в кроватке. Будьте внимательны. И Вы можете услышать какие-то фрагменты из событий дня, Ваши собственные нет и даже голосовые пародии — так ребенок закрепляет все, чему он научился за день.

СТИЛЬНЫЙ ВЫХОД.
Наверное, малыш имел весьма напыщенный вид в тот день, когда сделал первые шаги: широкая неуклюжая походка, спина выгнута, а животик выпячен вперед. Чем больше он практикуется в ходьбе и учится балансировать, расстояние между ножками становится все меньше, ребенок уже не выворачивает их, а ставит прямо. Только спустя какое-то время ребенок будет способен заняться чем-то еще во время ходьбы. После двух-трех месяцев опыта хождения он будет поистине виртуоз: малыш сможет не только носить в одной руке игрушки, но и будет дотягиваться до предметов или смотреть вверх, а также поворачиваться и сидеть на корточках.

Очень хорошо приучать ребенка ходить босиком. В процессе такой ходьбы его босые пальчики будут захватывать землю, таким образом, происходит формирование подъема. Ботиночки необходимы только для защиты от холодных или острых поверхностей.

ЖИВОТНЫЕ И МАЛЫШИ.
Отношения между ребенком и домашними питомцами сейчас могут измениться, даже если Вы совсем недавно были поражены тем, как нежно кошка или собака относятся к ребенку. Активный и любопытный малыш, который хочет контролировать все в своем мире, может испытать терпение животного. Следите за животным и ребенком, когда они вместе. Если Вы хотите завести животное сейчас подождите, пока малыш не отметит хотя бы свой третий день рождения

СОВЕТЫ НА СЛУЧАЙ ПУТЕШЕСТВИЙ.

Отправляясь в продолжительную поездку или отпуск, заранее определите, к какому врачу или в какую больницу Вы сможете обратиться в случае необходимости. Положите в бумажник карточку с именем, телефоном и адресом врача, тогда Вам не придется искать их в критический момент. Возьмите с собой медицинскую карту ребенка, а также имя и адрес врача. Не уезжайте, не сделав все необходимые для данного возраста прививки.

ОБУЧЕНИЕ БЕСПОКОЙНЫХ МАЛЫШЕЙ СНУ.
Несомненно, родителям нелегко справиться с внезапно вернувшимися бессонными ночами. В первые годы жизни ребенка есть масса причин, по которым они вдруг начинают опять просыпаться по ночам, отказываются вовремя ложиться спать или просыпаются ни свет ни заря. Иногда бывает трудно объяснить, почему сон был такой прерывистый и неспокойный, но все же родители должны справиться с подобными проблемами: во-первых, будьте готовы к изменениям в ночном поведении малыша в течение первых трех лет. С ожидаемой проблемой легче справиться! Проанализируйте поведение ребенка в общем, чтобы понять, почему изменилось его поведение в ночное время.

Произошли какие-нибудь изменения в его режиме дня? Он переживает период активного роста или режутся зубки? Найденные объяснения успокоят Вас, помогут найти решение проблемы. По возможности не отклоняйтесь от режима сна. Если Вам приходится вставать несколько раз за ночь в течение недели или двух, конечно, будьте терпеливы, выдержаны, тверды и соблюдайте установленный распорядок — не сдавайтесь и не позволяйте ребенку ложиться позже спать или даже пускать его в свою постель. Не бросайтесь к ребенку каждый раз, когда он просыпается ночью. Если он не болен, позвольте малышу успокоится самостоятельно, дав ему немного поплакать. Если Вам все же придется встать, не включайте свет, без суеты просто положите его, скажите ласковым тихим голосом «Все в порядке, спокойной ночи, мой родной и при этом оставайтесь твердой, выйдите из комнаты, не оборачиваясь и не раздумывая. Если он поймает Ваш взгляд, когда Вы уходите, или почувствует Вашу неуверенность, он воспользуется возможностью заполучить Вас обратно. Если он кричит в течение нескольких минут после Вашего ухода, терпите дольше. Повторяйте это столько раз, сколько необходимо, увеличивая интервал. Начните хотя бы с пяти минут, затем доведите интервал до 10, 20 и до 35 минут. Продолжайте до тех пор, пока он не уснет. Нескольких ночей подобной тренировки обычно хватает для большинства детей. Они должны понять: плакать ночью просто бесполезно! Помните, то, как Вы поступаете сейчас, скажется на характере сна Вашего ребенка в течение следующих двух лет, поэтому лучше с раннего возраста приучить ребенка проводить ночи одному. Если он поймет, что Вы не будете бросаться к кроватке от каждого его крика, в конечном итоге выиграет вся семья, даже если для этого придется пожертвовать сном в течение нескольких ночей.

«СУХОЙ ПАЕК».
Отправляясь в путешествие, возьмите две порции питания для ребенка, чтобы Вы были готовы к различным неожиданностям или нежеланию есть «детское питание», предлагаемое в ресторанах и самолетах. Дети этого возраста часто едят одно и то же несколько дней или недель — обычный принцип питания для малышей. И, конечно, не рассчитывайте, что в самолете знают, о вкусовых пристрастиях малыша. Хорошо, если Вы будете иметь с собой калорийную и полезную пищу для ребенка: несоленые крекеры, булочки, изюм, маленькие кусочки сыра, кусочки дыни или пакетик хлопьев.

ВЫ ХОТИТЕ ЕЩЕ ОДНОГО РЕБЕНКА?
Когда дети начинают ходить, родители вдруг понимают, что они выросли. «До свидания» младенческим дням и «здравствуй», маленький независимый человечек! Какое интересное незабываемое время Вы можете видеть, как Ваш малыш сам ходит, и предвкушаете годы веселья, учения и познания друг друга. Интересно, что именно в это время многие мамы и некоторые папы начинают задумываться еще об одном ребенке. Если Вы заметили в себе такие чувства, сосредоточьтесь на проблеме, волнующей Вас, и хорошо подумайте о будущем. Двое маленьких детей совсем не то же, что один. Подумайте, сколько времени Вы бы хотели уделять своему ребенку. Задумайтесь о развитии его личности, в какой момент он лучше всего перенесет появление второго ребенка. Ответьте себе самой на вопрос, как Вы отнесетесь к различным возрастным сочетаниям. Некоторые хотят, чтобы у детей была небольшая разница в возрасте, другие хотят, чтобы она была значительнее. Следует учесть много факторов, обдумать все — поэтому не спешите поддаться этому соблазну.

МАГИЯ ЖИВОТНЫХ.
Даже если Вы собираетесь приобрести собаку или кошку позднее, посещение зоомагазина или местного зооуголка — прекрасное развлечение. Вашему ребенку понравится смотреть, как играют шиншиллы, слушать пение птиц и наблюдать за щенками. Если вам повезет, Вы увидите, как кормят животных или сможете погладить некоторых из них.


Реклама

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: