Меню на день для детей старше года (не мое)

Posted on 09/07/2009. Filed under: Ребенок от 1 года до 3 лет | Метки: , , |


1- 1,5 года

1,5 – 3 года

8:00 завтрак
Молочная каша 150 – 200 г 200г
Молоко или чай 100мл 150мл
10:00
Сок фруктовый 100мл 150мл
12:30 обед
салат 30г 40г
суп 100г 100г
Мясное суфле 60г
Мясная котлета 70г
гарнир 100г 120г
компот 100мл 150мл
16:00 полдник
Кефир или молоко 150мл 150мл
Печенье или булочка 20г/- 40г/70г
фрукты 50-100г 100-150г
20:00 ужин
Овощное блюдо (например, овощное рагу) 150г 200г
чай 100мл 150мл
Хлеб на весь день
Пшеничный 40г 60г
ржаной 20г 30г

Питание детей старше года. Набор продуктов, который можно предложить ребенку на день

1-1,5 года

1,5-3 года

Хлеб пшеничный 40 60
Хлеб ржаной 20 30
картофель 100 150
Овощи (напр. Кабачок и т.п.) 150 200
Мясо (5-6 раз в неделю) 60 90
Рыба (1-2 раза в неделю) 30 30
яйцо 1/2 1/2
Масло сливочное 10 15
Масло растительное 5 5
Молоко 600мл 600мл
Творог 50 50
сметана 5
сыр 5
сахар 40 50
сладости 5 10
фрукты 50-100 100-150
соки 100мл 150мл
соль 3 5

Общие принципы вскармливания детей старше года

Питание детей к полутора годам, как правило, становится четырехкратным.

Кулинарная обработка:

до года пища дается вареная и протертая, с года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года ребенок переходит на кусочковое питание. Жареное не дается детям до трех лет.

Молоко и молочные продукты:

До трех лет ребенок потребляет в день, в среднем до 600г молочных продуктов,

С трех лет- 500г

К 5-ти годам 400г.

Сметана дается с обязательной тепловой обработкой. Например, ее можно положить в суп за несколько минут до готовности.

Детям до двух лет лучше давать йогурты, только специально предназначенные для детского питания.

Творог можно давать в виде запеканки, с трех лет можно дать сырники.

Яйца:

Яйца до года можно давать не чаще 2-3-х раз в неделю по половине желтка, после года — половину яйца с белком, целое яйцо – в три года. В 2,5-3 года – омлет.

Овощи:

Овощи даются вареные, тушеные, в виде рагу. В обед можно предложить салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (например, салат из свежей моркови).

Сырую капусту лучше не использовать в питании детей до 3-х лет.

Из пряной зелени на первом году жизни можно укроп, после года – петрушку, лук.

Грибы лучше давать детям, начиная с 5 лет.

Фрукты:

Детям до года даются фруктовое пюре (до 50-70г), фруктовые соки.

После года – фрукты 50 – 100г, ягоды, фруктовые соки, напитки (кисели, компоты).

Хлеб и мучные изделия:

Чем меньше возраст, тем больше доля пшеничного хлеба. Можно давать печенье, булочки (без крема).

В разумных пределах можно давать сладости, например, джем, повидло, зефир, мармелад.

Источник: http://www.malyavka.ru

Реклама

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: