Кашель у ребенка.

Posted on 28/03/2009. Filed under: Здоровье | Метки: , , |


Кашель может быть вызван многими причинами: бактериями, вирусами или инородными телами, попавшими в дыхательные пути. Как правило, кашель не опасен, но и не обращать на него внимания тоже нельзя. Многие связывают появление первого кашля у малыша с прорезыванием зубов. Это объяснимо. При прорезывании зубов у ребенка увеличивается слюноотделение, и слюна бесконтрольно может попадать в дыхательные пути, вызывая при этом кашель. Как говорят педиатры, такое бывает не так уж часто. Чаще кашель вызван именно вирусными заболеваниями.

Есть несколько методов лечения кашля у ребенка. В зависимости от причины его появления, можно выбрать наиболее подходящий.

1. Компрессы

2. Чаи, напитки, отвары

3. Медикаменты

Ребенку можно делать такие компрессы:

Масляные компрессы
Масляные компрессы, как и другие тепловые процедуры, следует делать тогда, когда хотя бы временно температура снизилась. Растительное масло греют до температуры 40 – 45 градусов, в нем смачивают холщовую или полотняную тряпку, быстро оборачивают вокруг грудной клетки, сверху еще оборачивают тряпкой, потом полотенцем, шерстяным шарфом и оставляют на два часа. После окончания обертывания ребенка надо непременно вымыть, чтобы масло не закрывало кожные поры, через которые выделяются вредные продукты обмена. Вообще, для лучшего очищения организма во время болезни ребенка следует купать, не опасаясь, что это ухудшит его состояние.

Творожные компрессы
Помимо масляных можно делать творожные компрессы: согреть творог, слить сыворотку, положить творог в марлю, а затем привязать его к груди на 30 – 40 минут. Творожный компресс можно делать и при высокой температуре.

Картофельные компрессы

Можно вместо творога вложить толченый картофель. Главное — не обжечь ребенка!

При кашле хорошо помогают целебные чаи, отвары и настои.

Отхаркивающими свойствами обладают листья подорожника, мать-и-мачехи, чабреца, багульника, душицы, фиалки трёхцветной и эвкалипта, а также почки сосновые, плоды аниса, корень девясила, синюхи, солодки, алтея. Из трав готовят настои и отвары. Холодный способ приготовления настоев: растение измельчите, засыпьте в стакан из расчёта 1 чайная ложка для детей до трёх лет, 1 десертная ложка для детей до шести лет, или 1 столовая ложка для детей старше 6 лет. Залейте траву холодной водой и поставьте в тёмное место, пусть настаивается 6 — 8 часов. При горячем способе измельчённую траву заливают кипятком и настаивают в течение 15 — 20 минут. Чтобы приготовить отвар, траву насыпьте в эмалированную ёмкость, залейте холодной водой, дайте ей настояться 1 — 2 часа, затем поставьте на огонь. Кипятите 20 — 30 минут на тихом огне. После приготовления настой или отвар обязательно профильтруйте через двухслойную марлю. Храните готовые настои или отвары только в холодильнике, но не более двух дней. Ребёнку до трёх лет давайте пить отвар или настой по 1/3 стакана 3 раза в день

Вырезать в вымытой редьке (сорт зимняя круглая черная или гайворонская) отверстие и влить в него 2 ст. л. жидкого меда. Редьку поместить вертикально в какую-нибудь посуду и прикрыть сверху плотной бумагой на 3-4 часа. При сильном кашле принимать по 1 ч. л. образовавшейся в отверстии редьки жидкости 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Нарезать очень тонкими ломтиками 6—8 штук редьки, каждый ломтик обильно посыпать сахаром и настоять 6 часов. Принимать по 1 ст. л. сока редьки каждый час.

Для грудных детей: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут и процедить. Давать по 1 ч. л. каждые 2 часа. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.

При постоянном кашле у детей: варить в 1 л воды 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Отвар пить 3 раза в день по 1 ч. л.

Пару слов о медикаментозном лечении.

Для лечения кашля применяют препараты, усиливающие кашлевой рефлекс (отхаркивающие средства), такие, как термопсис и Мукалтин. Но этих средств недостаточно, необходимы также лекарства, разжижающие мокроту (жидкая мокрота легче отходит), например, бромгексин. В последнее время выпускают комбинированные средства, воздействующие на оба звена одновременно, например, бронхикум и геделикс. И ещё важный момент. Приобретая лекарства, подумайте о форме выпуска препарата. Грудничкам лучше всего предложить сироп от кашля. Кстати, в продаже есть сиропы, приготовленные на основе сахарозаменителей, не вызывающих аллергию, правда, стоят эти лекарства дороже.

Также при кашле хорошо делать растирания спинки и грудной клетки, делать горячие ванны (37-40 градусов) с горчицей (50 гр. сухого порошка на 10 литров воды) для ножек.

Кроме этого, ребенка необходимо правильно кормить и использовать в питание те продукты, которые не раздражают горло. Важно употреблять в пищу тыкву (она хорошо укрепляет иммунитет), мед (если нет аллергии), сок рябины (можно смешать с медом), редька с маслом. Постарайтесь, чтобы ребенок получал полноценное питание обогащенное такими биологическими веществами, как цинк, магний, витамины С, В6,Е, А и фолиевая кислота.

ВАЖНО. Не следует давать ребенку много молока при кашле с большим выделением мокроты, так как молоко только усиливает этот процесс!

Реклама

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: