О питьевой водичке для ребенка

Posted on 27/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: |


родник Всех нас беспокоит вопрос: какую воду можно использовать для питания ребенка. Понятно, что из-под крана никто ребенку не даст. С детства нас приучили, что воду лучше кипятить. Все мы знаем, что кипятить необходимо несколько минут. Сейчас даже электрочайники стали делать с задержкой, которые кипят пару минут, а только потом выключаются. Оказывается, что при кипячении вода полностью или частично теряет полезные элементы. И хранить ее нельзя дольше 2-х дней. Так, что питьевую воду лучше все-таки очищать, а не кипятить.
Наиболее простой способ очистки воды, как утверждают химики, — ее отстаивание. Отстаивать воду следует не менее 10 часов в открытых сосудах в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. В результате испаряется хлор, а соли тяжелых металлов оседают на дно.

Другой способ — это замораживание воды. Замораживать нужно только в стеклянной, эмалированной, глиняной посуде и емкостях из оцинкованного железа. Да и то, по специальной технологии! Для справки:

В сосуд наливают отстоянную воду и помещают в морозильную камеру. Сначала замерзает вода около стенок сосуда (этот лед чистый и прозрачный). Вода, насыщенная вредными веществами, замерзает позже, скапливаясь в середине емкости. Лед, полученный из нее,— белесоватый и мутный. Не следует давать возможности образовываться «серединному» льду: неочищенную воду необходимо слить, а чистый лед растопить и употреблять в пищу.

Кроме народных методов есть и специализированные предприятия, занимающиеся очисткой воды и производством специальных фильтров. Нужно понимать, что таких способов очистки тоже много. Так какой же выбрать лучший?

Если говорить о фильтрах для воды, то они должны подвергать воду не менее трем стадиям очистки: механической, химической и микробиологической.

Микропористый фильтрующий элемент должен:
— механически задерживать ржавчину, глину, песок, нерастворимые химические соединения, микробы и вирусы, прикрепленные к частичкам грязи, микрофлору и другие взвешенные примеси;
— очищать воду от активного хлора, хлор- и фосфорсодержащих пестицидов, фенолов, железа, тяжелых и радиоактивных металлов;
— предотвращать размножение отфильтрованных бактерий. Это придает фильтру дополнительный бактериостатический эффект и достигается с помощью присутствия серебра;
— легко и многократно регенерироваться в домашних условиях от поглощенных механических и химических загрязнений.

Получается, что хорошие стационарные бытовые очистители должны иметь несколько блоков!

Многие, в том числе и я, пользуются угольными фильтрами для воды. В принципе, это неплохой вариант, т.к. угли, обезвреживающие питьевую воду, хорошо впитывают как органические вещества, так и различного рода бактерии. Но для того, чтобы бактерии не скапливались в угле, нужно то, что их бы убивало — это серебро. А это уже есть не везде.

Уверены ли вы в своем фильтре для воды? Не исключено, что в фильтре остаются и необходимые микроэлементы или, что еще хуже, все бактерии размножаются, а потом попадут в воду.

Поэтому, я делаю выбор в пользу специальной детской водички. Во-первых, вода берется только из экологически чистых артезианских источников и соответствует ГОСТу «вода питьевая высшей категории». Во-вторых, такая вода проходит сложную многоступенчатую систему очистки. Она микробиологически безопасна, без вредных химических и радиоактивных веществ и примесей, которые может содержать обычная вода из-под крана.

У нас на рынке есть несколько торговых марок, предлагающий детскую воду. В следующей статье я постараюсь сделать краткий обзор этих товаров и рассказать об их преимуществах и недостатках. Сейчас остановлюсь на том, как специалисты рекомендуют выбирать воду для ребенка.

При выборе детской воды важно:
1. Вода должна иметь в своем названии характеристику «детская», а бутылка должна быть прозрачной (чтобы избежать попадания красителя в воду)
2. Добросовестный производитель использует фирменную пресс-форму (на бутылке выдавлен логотип, название), защищая свою продукцию от подделки
3. Должны быть сведения, где вода добыта (номер скважины, местность)
4. Должно быть указано, какую обработку прошла вода (УФО, обработка активным кислородом (озоном), обратный осмос) и на каком предприятии
5. Минерализация должна быть в пределах 200-400 мг/л
обязательно должны быть указаны сроки и условия хранения и использования воды
6. На этикетку должно быть вынесено название организации, дающей официальное заключение о качестве воды
7. Нужно обязательно помнить, что любая детская вода можно применять без кипячения в течение двух суток после открытия бутылки, а потом, если остался неиспользованный объем, рекомендуется ее прокипятить перед применением во избежание микробного загрязнения.

Продолжение следует…

Advertisements

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: