Как накормить ребенка.

Posted on 23/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: , , , |


Введение первого прикорма требует не только терпения, но и изобретательности. С первых ложечек многие сталкиваются с разной реакцией ребенка. Вплоть до рвотного рефлекса, но это кратковременно и буквально за неделю кроха уже привыкнет к новой еде. Потом пару месяцев будет относительно просто. Ребенку интересно все новое и кушать он будет все нормально. Здесь главное не перекормить, чтобы не растянуть маленький желудочек. Позднее, когда начнется активный режим дня, накормить будет сложнее. Ребенок не может долго усидеть на одном месте и родителю приодеться увлечь его. Я иду на такие хитрости, чтобы накормить маленького путешественника.

1. Посуда.

Хорошо использовать разную посуду, чтобы малышу было интересно. Бывает, что даю что-то съесть (например, суп), а Даня воротит носик. Я отворачиваюсь и переливаю в другую тарелочку и, вуаля! Даня кушает! Хорошо помогает красочная детская посудка, которая была привезена как-то из маленького магазинчика «Посудная лавка» (что в Универмаге) в г. Красноармейске. Я вообще люблю такие маленькие магазинчики. Для меня, да и многие со мною согласятся, такие магазинчики с душой! Потому, что весь товар подбирается со вкусом и чистыми намерениями. Вот из такой «волшебной» посудки мой сынишка кушает совсем по-другому. И всем рекомендую!

2. Изучение содержимого тарелки.

Я когда-то прочла, что ребенку нужно позволять периодически изучать содержимое своей тарелки. Это развивает в нем творчество. Мы с успехом этим пользуемся. Не всегда проходит гладко, но оно того стоит. Пока ребенок капается в тарелочке, можно покормить его. Когда в тарелку начинают попадать посторонние предметы или содержимое тарелки стремительно вылетает наружу, значит, пора приостановить этот процесс. Значит, переходит к следующему этапу.

3. Используй все, что под рукою.

Даня изучил уже пол кухни, сидя у себя за столиком. Ведь столько разных предметов есть у мамы: лейка, коробочка с чаем, коробочка йогурта, пластиковый стакан, свисток от чайника. Особой популярностью у нас пользуется пластиковая шумовка. Там столько дырочек! Без игрушек тоже не обходится. У нас дежурные игрушки — это настольный игрушечный телефон с кнопочками и мелодиями и руль.

Хочу заметить, что вариант отвлечения внимания подходит и для других случаев. Например, когда нужно отлучиться в ванную или посидеть накраситься и т.д. В ход у нас идет все, что небыло доступно ребенку раньше. Необычные крышечки (например, от фильтра для воды), тушь для ресниц, фонарик, наручные часы и т.д. и т.п. И только сейчас я поняла старую, но мудрую фразу: «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!».

4. Накормить со своей тарелки.

Очень удобная штука. Главное приготовить заранее то, что ребенку уже можно кушать. У нас огромным успехом пользуется гречневая каша с томатной подливкой, борщ и плов. Понятно, что я перестала использовать перец и не солю каши. Мы с мужем можем добавить себе сами, а Даня чувствует, что кушает тоже самое.

5. Кушаем (перекусываем) на улице.

Прогулка по свежему воздуху навивает аппетит. Хорошо, когда живешь в своем доме и можешь полноценно накормить ребенка на свежем воздухе. Мы живем в квартире и можем только перекусить, сидя в коляске. В ход идут бублики, овсяное иди детское печенье, булочка и сок. Возможны варианты — покушать кашку из бутылочки, но не для нас. Мы из бутылочки не едим с рождения. Не любит Даня соски вообще.

5. Есть пауза — скушай ложечку!

Это самый последний и не правильный вариант. Но, иногда без него не обойтись. Я согласна, что ребенок должен кушать за столом, но… Я придерживалась этого до поры до времени. Пока не стала замечать, что Даня лучше кушает во время игры. То есть, пока он играет с чем-то я подхожу и даю ему ложечку с едой. Или он сам подходил ко мне и просил. Так мы кушаем фрукты, булочку, печенье и то, что у мамы в тарелке.

Для растущего организма еда находится на первом месте. Вот мамы и идут на хитрости. Главное спокойствие и изобретательность. А еще, кормите деток вкусно!

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: