Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 1. Каши.

Posted on 06/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: , |


Протертая рисовая каша

Ингредиенты:

рис – 1, 5ст. ложки;
вода – 200 г;
молоко – 100 г;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
сливочное масло -1/2 ч. ложки;
соль по вкусу.

Перебрать рис 1,5 ст. ложки (35 г), хорошо промыть, залить одним стаканом кипятка (200 г), варить 40-50 минут, пока рис не свариться и не станет совсем мягким. Пока рис вариться вода выкипает, поэтому нужно добавлять воду по мере выкипания, чтобы осталась половина жидкости. Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, влить 1/2 стакана (100 г) горячего молока. Протереть еще раз через сито, для того чтобы не было комочков. Добавить в кашу одну чайную ложку без верха (6 г) сахарного песка, немного соли, поставить кашу на плиту и, мешая, довести до кипения 2-3 раза, чтобы загустела. В готовую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

рис – 1,5 ст. ложки;
вода – 200 г;
молоко – 100 г;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
сливочное масло -1/2 ч. ложки;
соль по вкусу.

Перебрать две столовых ложки риса (35 г), хорошо промыть, добавить среднее яблоко (100 г), разрезанное на четыре части, залить все одним стаканом кипятка (200 г) и варить, пока рис не станет совсем мягким – примерно 50-60 минут. Добавить щепотку соли, столовую ложку (25 г) сахарного песка, хорошо размешать, дать еще раз вскипеть.
Также можно приготовить манную кашу с яблоками.

Масляно-мучная каша

Ингредиенты:

мука – 2 ст. ложки;
молоко – 1 стакан;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
сливочное масло -1 ч. ложки.

В кастрюльке растопить одну чайную ложку (10 г) несоленого сливочного масла, довести до кипения (около 2-3 минут). Всыпать в горячее масло две чайных ложки (14 г) муки, которую предварительно просеять через сито, поджарить на медленном огне, чтобы мука получилась румяного цвета и масса стала желтой (около 4-5 минут). Потихоньку влить стакан молока, хорошо размешивая, дать закипеть и добавить одну чайную ложку сахара (10 г). Варить, помешивая, еще 20 минут.

Пшеничная каша

Ингредиенты:

пшено– 1,5 ст. ложки;
молоко – 0,5 стакана;
вода -1 стакан;
сахарный песок – 1 ч. ложка.
сливочное масло – 1 ч. ложки.

Взять 1,5 столовых ложки пшена (40-45г) перебрать, тщательно промыть (5-7 раз) в теплой воде, перебирая крупу руками, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком, слить воду, ещё раз залить стаканом кипятка и варить около 50-60 минут, чтобы крупа хорошо растиралась, то есть стала мягкой. Детям в возрасте до 9 – 10 месяцев крупу протирают сквозь сито, пока она горячая. Вливают 1/2 стакана горячего молока (100 г), добавляют неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, еще раз протирают сквозь сито, ставят снова на плиту, варят, помешивая 5 минут, чтобы каша загустела. В готовую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Если каша предназначена для старших детей, её не нужно протирать сквозь сито.

Овсяная каша

Ингредиенты:

крупа овсяная – 2 ст. ложки;
молоко – 0,5 стакана;
вода -1 стакан;
сахарный песок – 1 ч. ложка.
сливочное масло -1 ч. ложки.

Две столовых ложки овсянки (40-45 г) промыть холодной водой, пока вода не станет чистой, залить стаканом кипятка и варить около 1,5 часа, чтобы крупа полностью разварилась. Протереть овсяную кашу сквозь волосяное сито, влить горячее молоко (100 г), а затем потереть вторично, чтобы не было комков. Добавить неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, поставить снова на плиту и варить до загустения. В готовую горячую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 г) масла.

Манная каша
для детей в возрасте от пяти до шести месяцев.

Ингредиенты:

манная крупа –2 ч. ложки;
вода — 1/2 стакана;
молоко –1/2 стакана;
сахарный песок — неполную ч. ложка (8 г).

Сначала нужно просеять манную крупу. 1/2 стакана воды довести до кипения, посолить, всыпать 2 чайных ложки (10 – 12 г) манной крупы. Варить 15 – 20 минут помешивая. Потом добавить 1/2 стакана молока, доведенного до пара (не вскипяченного!), неполную чайную ложку (8 г) сахарного песка, довести до кипения и снять с огня. Каша должна быть жидкой, чтобы можно было давать её через соску из бутылочки.

Манная каша
для детей старше шести месяцев.

Ингредиенты:

манная крупа –1 ст. ложка;
вода — 1/4 стакана;
молоко – 1 стакан;
сахарный песок — 1 ч. ложка (10 г);
сливочное масло -1/2 ч. ложки.

Берем 1/4 стакана подсоленной воды и 1/2 стакана молока, нагреваем до кипения. В кипящую смесь всыпать 1 столовую ложку манной крупы (20 г), варим 15 – 20 минут (пока разбухнет крупа). Добавляем 1/2 стакана горячего молока, доводим до кипения. В конце варки добавляем 1 чайную ложку сахара (10 г). Уже в готовую кашу добавьте 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г) и хорошо вымешайте.

Ребенку 6-10 месяцев её дают по 150-200 г на один раз.

Манная каша
с фруктовым пюре

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт (сухофрукты – 30 г, фруктовое пюре из свежих ягод – 50 г);
манная крупа – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 1 ст. ложка.

Сварить жидкую манную кашу. Взять одно яблоко (или 30 г сухофруктов, или 50 г свежих ягод), приготовить фруктовое пюре. Для этого, фрукты промыть протечной водой, положить в эмалированную кастрюльку, добавить немного воды и стушить. Затем протереть полученную массу через сито, добавить одну столовую ложку сахарного песка (25 г) и варить до густоты. Чуть остудить пюре и добавить в готовую манную кашу или перемешать вместе с кашей.

Манная каша
с яблочным пюре

Ингредиенты:

манная крупа – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
яблоко – 1 шт;
сливочное масло -1/2 ч. ложка.

Сварить манную кашу. Взять сырое яблоко (50–80 г), ошпарить его кипятком, непосредственно перед кормлением, очистить, протереть на терке, добавить одну чайную ложку сахара и соединить с чуть остывшей кашей.

В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Манная каша
на овощном бульоне

Ингредиенты:

морковь- 50 г;
репа -20 г;
картофель – 50 г;
манная крупа – 1 ст. ложка;
вода – 0,5 л.;
сливочное масло -1/2 ч. ложки.

Берем одну картофелину (50 г), небольшую морковку(50 г), кусочек репы (20 г), моем все щеткой в холодной воде. Нарезаем все овощи соломкой, складываем в эмалированную кастрюльку, заливаем холодной водой (0,5 л) накрываем крышкой и ставим варить. Даем укипеть до 300 г. Процеживаем через марлю, снова даем закипеть. Завариваем одну столовую ложку манной крупы (20 г), варим, помешивая около 20 минут, солим. В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Розовая манная каша

Ингредиенты:

морковь- 50 г;
манная крупа – 1 ст. ложка;
молоко – 1 стакан;
сахар, соль по вкусу.

Нужно сварить манную кашу. Немного остудить и добавить сок из свежей моркови. Для этого берем одну 50 г морковку (сердцевина должна быть красной, но не желтой) моем щеткой, ошпариваем кипятком, слегка соскабливаем острым ножом, снова моем кипяченой водой и натираем морковку на терке. Получившуюся мякоть, выкладываем в ошпаренную марлю, выжимаем сок, добавляем его в чуть остывшую кашу и сразу даем ребенку. Можно добавить в кашу пол чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Помидорная манная каша

Ингредиенты:

помидор – 50 г;
манная крупа – 1 ст. ложка;
молоко – 1 стакан;
соль, сахар по вкусу.

Сварить манную кашу. Взять помидор средней величины (50 г). Ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и выдавить сок из помидора.

В чуть остывшую кашу добавляем сок помидора и даем ребенку.

Advertisements

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

комментариев 8 to “Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 1. Каши.”

RSS Feed for Дневник молодой мамочки Comments RSS Feed

Не советую давать детям до 1 года манную кашу!! Она выводит кальций из организма и не содержит почти никаких полезных веществ из-за сильной обработки крупы, только пустые углеводы.

Это рецепты из книги по пригтовлению пищи детям 1954 года (!) выпуска. У меня такая кнтга на полке валяется. Чудовищно… Детям до года вообще нельзя коровье молоко.

А вот и нет. Молоко можно, если нет аллергии. Вы же не на луне живете. Сейчас много молочной продукции делают производители для маленьких деток. Единственно, что меня смущает — это сахар и соль в продуктах, я в начале не добавляла вообще. А так, рецепты неплохие.

Очень хорошие и простые рецепты. Спасибо! Я и моя сестра выросли на манке и коровьем молоке, слава богу здоровы. Манку можно давать, даже нужно, а не слушать дядек, которые заводы понастроили.

Хех! Во даете! Сначала во время беременности активно поддерживаете фармацевтический бизнес, употребляя всевозможные препараты: витаминчики, потом рожаете детей аллергиков. Как родится детеныш, сразу подкрепим его смесями (в них же содержится все необходимое!) и витаминами! Потом еще прививочки все сделаем и будем гадать, что ж дете такое все больное: и аллергия, и орз/грипп/бронхит — в садик не отдать. А каши, — кончно, ЗЛО! И коровье молоко — зло! Продолжайте в том же духе!

Теперь для здравомыслящих: рецепты чудные. У кого проблемы с ГВ, кормите ТОЛЬКО тумчиками и кашками. В крупах природа заложила ВСЕ необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития сильного и здорового малыша. Делать жидкий тум, густой тум или уже кашку вам подскажет ваш малыш.
Если так случилось, что аллергия на коровье молочко уже есть, то попробуйте козье — оно мягче. (Моему — 4,5 месяца, никакой аллергии ни на что нет, но тем не менее пока что даю все на козьем. Полагаю, что так ему будет проще переваривать)
Помните, во всей этой истории очень важно понимать, что все, что сегодня диктует медицина, продиктовано «круговоротом бабла в природе». Не стоит надеяться, что участники мед.бизнеса только взрослые: дети прежде всего! Поэтому вспомните, как ваши прабабушки растили ваших бабушек и возвращайтесь к верным истокам. ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО УБЕДИТЕСЬ, КАКОЕ МОЛОКО И У КОГО ВЫ ПОКУПАЕТЕ И ЧТО ЗА КРУПЫ ВЫ БЕРЕТЕ (поставщик должен быть проверенным — идеально, если через знакомых да из деревни доставать, т.к. в магазинах теперь тоже невесть что продают…)

Всем удачи и будьте здоровы!!!

Рецепты отличные, только вот от сахара и соли советую отказаться (и взрослым тоже). Можно попробовать добавить настоящий тростниковый сахар — ГУР и настоящую морскую соль, но более взрослым деткам.

наконец то нашла,как приготовить кашу самой))пробовала покупную,делала все как написанно,через два дня на скорой увезли,больше ничего покупного давать не хочу.рецепты хорошие,будем пробовать)

Мы покупаем Бибикаши. Я считаю, что на сегодняшний день это одно из самых лучших видов прикорма. Там содержаться все витамины и минералы, а самое главное то, что эти каши сделаны на основе козьего молочка. А оно самое полезное, намного лучше, чем коровье молоко.


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: