Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 7. Десерты.

Posted on 06/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: , |


Печеное яблоко

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт. (80 г );
сахарный песок – 1ч. ложки.

Хорошо вымыть спелое яблоко средней величины, очистить от сердцевины и насыпать в яблоко 1 полную чайную ложку сахарного песка (стараться заполнить в яблоке все углубления сахаром). На дно сковороды налить воду и положить на сковороду яблоко. Запекать в духовке 1/2 часа.

На заметку родителям: самым маленьким деткам, печеное яблоко нужно протирать сквозь сито.

Абрикосовое пюре

Ингредиенты:

абрикосы свежие – 50 г или 25 г сухих абрикос;
сахарный песок – 1ч. ложки (10 г).

Абрикосовое пюре можно приготовить из свежих абрикосов или из сушеных. Берут 25 г сухих абрикосов или 50 г свежих, хорошо моют, заливают 1 стаканом воды и варят на медленном огне, до тех пор, пока абрикосы станут мягкими. Сваренные абрикосы протирают сквозь сито и добавляют 1 ч. ложку сахарного песка (10 г), хорошо размешивают и еще раз прокипячивают.

Пюре из сухих фруктов

Ингредиенты:

сухофрукты – 40 г;
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 1ст. ложки;
лимонный сок – 1/2 ч. ложки.

Взять 40 г сухофруктов, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой (1/2 стакана) на ночь. Утром высыпать фрукты в кастрюльку (воду не сцеживать!) и поставить тушить на медленном огне под крышкой. Приготовленное горячее пюре нужно протереть через очень густое сито, для того чтобы сердцевинки не прошли в пюре. Отдельно в кастрюльке вскипятить 1/2 стакана воды и 1 ст. ложку сахарного песка (25-30 г), процедить через марлю и добавить 1/2 ч. ложки лимонного сока, соединить с приготовленными фруктами и хорошо взбить вилочкой.

Кисель из сушеной черники

Ингредиенты:

черника сушеная – 1 ст. ложку (20 г);
вода – 1,5 стакан;
сахарный песок – 1ст. ложки;
картофельная мука.

Сушеную чернику (1 ст. ложку или 20 г) хорошо перебрать, промыть холодной водой, откинуть на сито, переложить в кастрюльку, залить 1,5 стаканами горячей воды и варить ягоды 25-30 минут до мягкости. Откинуть готовые ягоды на сито, 2-3 раза облить процеженным отваром и выбросить. В 1/4 стакана остывшего отвара развести картофельную муку, оставшийся отвар вскипятить с 1 ст. ложкой сахарного песка. Закипевший отвар снять с плиты и осторожно влить в него разведенною картофельную муку. Поставить кисель на огонь, и как только закипит, вылить в фарфоровую чашку или тарелочку.

Клюквенный кисель

Ингредиенты:

клюква – 2 ст. ложку (40 г);
сахарный песок – 3 ч. ложки;
картофельная мука – 1 ч. ложка.

Перебрать две неполные столовые ложки (30-40 г) клюквы, положить в сито, обдать кипятком, размять ложкой; положить размятые ягоды в кисейку и выжать из них 2 ч. ложки сока. Свежевыжатый сок хранить в стеклянной банке с крышкой, в темном прохладном месте, и добавлять в готовый остывший кисель. В ягоды, что остались, влить горячую воду, довести «до пара» и процедить сквозь марлю. 1/4 стакана процеженного отвара остудить и развести в нем 1 ч. ложку картофельной муки. Остальной отвар вскипятить с 3 полными ч. ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, добавить к нему (постоянно помешивая!), разведенную картофельную муку, один раз вскипятить и сразу же перелить в фарфоровую посуду, помешивая. Если кисель перекипит – он станет водянистым! В остывший кисель вливают сырой клюквенный сок, приготовленный на кануне.

На заметку родителям: кисель нужно варить исключительно в эмалированной кастрюльке и только на один раз. Картофельную муку обязательно разводить отваром из ягод, а не водой. По этому рецепту можно приготовить кисель из разных свежих ягод. Для того чтобы приготовить 1 порцию (200 г) киселя, необходимо взять 50 г ягод.

Кисель из ревеня

Ингредиенты:

ревень – 100 г;
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 3 ч. ложки;
картофельная мука – 1 ч. ложка.

Помыть и очистить (снять верхние волокна) 100 г ревеня, нарезать средними кусочками и переложить в кастрюльку, влить 1 стакан кипящей воды, накрыть крышкой и поставить варить до мягкости, процедить через сито несколько раз, для того чтобы кисель был нежным. Ревень протирать через сито не надо! 1/4 стакана процеженного отвара остудить и развести в нем 1 ч. ложку с верхом картофельной муки. Остальной отвар вскипятить с 3 полными ч. ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, добавить к нему (постоянно помешивая!), разведенную картофельную муку, вскипятить 1-2 раза, перелить в фарфоровую посуду и можно подавать.

На заметку родителям: к киселю из ревеня можно давать молоко или сливки. Для детей старше 1 года, отваренный ревень не нужно процеживать, а картофельной муки берите всего 5 г.

Сухарики сдобные

Ингредиенты:

дрожжи – 10 г;
молоко –1 стакана;
мука – 300 г;
сахарный песок — 1ст. ложку;
желток – 1 шт.;
сливочное масло – 40 г.

В кастрюльку налить теплое молоко (1/2 стакана), развести в нем 10 г дрожжей, всыпать 100 г просеянной муки, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, все хорошо смешать и поставить в теплое место, дать тесту подняться. Как только тесто поднимется влить к нему 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песка (без верха!), растертого с 40 г сливочного масла, 200 г муки, 1 желток, соль на кончике ножа. Всю массу хорошо вымешать, выбить, чтобы отставала от рук. Снова поставить тесто в тепло, дать еще раз подняться, массу выложить на доску и, с помощью ножа разделить на 3 части, продолговатой формы (небольшие батончики). Противень смазать маслом, выложить батончики, дать им подняться 20-30 минут и выпекать в горячей духовке до светло-желтого цвета.
Вынуть готовые батончики из духовки, дать остыть, нарезать ножом на косые ломтики, подсушить в духовке до желтоватого цвета. Положить булочки в стеклянную или в жестяную банку с крышкой, потому что от влажности булочки теряют вкус.

Сухарики бисквитные

Ингредиенты:

яйца – 5шт.;
мука пшеничная – 50 г;
мука картофельная – 50 г;
сахарный песок – 1/2сакана (100 г).

Приготовить тесто для бисквита. Для этого растираем 5 желтков с 1/2 стакана (100 г) сахарного песка до бела, затем просеиваем через сито 50 г картофельной и 50 г пшеничной муки (3 раза!), получиться 100 г муки – почти 3/4 стакана. Соединяем растертые с сахаром желтки, муку и хорошо взбитые белки. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее тесто и печь в духовке 40-45 минут в легком жару. Достать испеченный бисквит с духовки, дать ему остыть, нарезать ломтиками острым ножом и подсушить в духовке.

На заметку родителям: бисквитные сухарики нужно хранить в закрытой стеклянной банке.

Сдобная булочка для бисквитной муки

Ингредиенты:

желток – 1/2 шт.;
молоко – 100 г;
дрожжи – 4 г;
мука пшеничная – 200 г;
сливочное масло – 2 ч. ложки;
сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовить опару. Для этого в 100 г молока развести 4 г дрожжей и всыпать 200 г муки. Отдельно приготовить сдобу: растереть 2 ч. ложки сливочного масла с 1 ст. ложкой сахара и 1/2 желтка, добавить соль. В поднявшуюся опару кладем сдобу, хорошо вымешиваем тесто, пока оно не будет отставать от рук. Поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. Массу выложить на доску и, с помощью ножа разделить ее на длинные батоны, продолговатой формы. Противень смазать маслом, выложить батоны, дать им подняться в течение 1 часа и выпекать до готовности. На следующий день нарезать батоны на кусочки толщиной в палец, подсушить в духовке. Затем два раза пропустить через мясорубку, промолоть в процессоре и несколько раз просеять через сито. Таким образом получиться тонкая бисквитная мука.

На заметку родителям: бисквитную муку можно использовать для мусса с тертыми яблоками, для приготовления сухарного пудинга, для добавления в молочные смеси и кашки. За этим рецептом можно готовить сдобы.

Реклама

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: