Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 6. Мясо.

Posted on 06/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: , |


Мясо молотое

Ингредиенты:

мясо – 50 г;
сливочное масло – 1/2 ч. ложки;
мука – 1/2 ч. ложки;
нежирный бульон – 50 г;
лук, соль по вкусу.

Сварить 50 г мяса, очистить от пленок, жира и пропустить через мясорубку. Растопить в кастрюльке сливочное масло 1/2 ч. ложки (5 г), дать закипеть, припустить в нем не большой кусочек лука, затем мясо, все посыпать мукой (1/2 ч. ложки), хорошо размешать, добавить немного нежирного бульона, посолить, накрыть крышкой и тушить в духовке. Готовое, тушеное мясо нужно протереть через сито и добавить 3 г сливочного масла.

На заметку родителям: молотое мясо можно давать ребенку с булкой в виде бутерброда, с кашей, овощным пюре, или добавлять в бульон.

Пюре из печени

Ингредиенты:

печень (телячья, говяжья) – 80 г;
сливочное масло – 1/2 ч. ложки;
нежирный бульон – 50 г;
соль по вкусу.

80 г говяжьей или телячьей печенки хорошо помыть горячей водой, удалить канальцы и очистить от пленок. На дно кастрюльки налить холодную воду и положить туда печень, тушить до мягкости на медленном огне или на паровой бане, для этого в кастрюлю с кипящей водой нужно поставить кастрюлю с печенкой. Готовую, мягкую печень пропустить через мясорубку, потом протереть через сито. Бульончик, в котором тушилась печенка нужно процедить через марлю и влить в протертую печень. В готовое печеночное пюре 1/2 ч. ложки (3г) сливочного масла и посолить по вкусу.

Тертая печень

Ингредиенты:

печень(телячья, говяжья) – 200 г;
сливочное масло – 10 г;;
мука, лук,
соль по вкусу.

Вымочить 200 г печени в холодной, протечной воде для того, чтобы удалить кровь. Удалить канальцы, снять пленочку, нарезать небольшими кубиками, посолить, слегка посыпать мукой. Взять кастрюльку, положить 10 г масла, дать подрумяниться, поджарить в нем лук (10-15 г), затем жарить печенку, быстро переворачивая ее с одной стороны на другую, чтобы не пережарить(потому что печенка станнит твердой). Накрыть кастрюльку крышкой и поставить тушить в духовку на 5 минут. Готовую печень остудить, 2 раза пропустить через мясорубку и протереть через сито.

На заметку родителям: тертую печень можно давать ребенку конца 1 года жизни. Такую «печеночную муку» можно добавлять в пюре, каши, супы.

Можно, также, 10-15 г сливочного масла растереть в «печеночной муке» и намазывать на булочку в виде домашнего паштета. К тому же — это очень вкусно и полезно! Бутерброд с паштетом рекомендуется давать детям старше 2 лет.

Рубленые котлеты из курицы

Ингредиенты:

куриное филе – 100 г;
сливочное масло – 1ч. ложка;
булка, размоченная в молоке
соль по вкусу.

100 г куриного филе отделить от жира и пленок, 2 раза пропустить через мясорубку с кусочком черствой булки, вымоченной в молоке. Добавить 2 ст. ложки холодного молока, 1 ч. ложку сливочного масла, посолить. Из полученной массы, формируют небольшие котлетки, обжаривают на сковороде в сливочном масле и ставят в духовку на 5-10 минут.

Котлеты из телятины

Ингредиенты:

мясо (телятина) – 100 г;
сливочное масло – 1ч. ложка;
булка, размоченная в молоке;
соль по вкусу.

100 г телятины отделить от жира и пленок, 2 раза пропустить через мясорубку, второй раз с кусочком черствой булки, вымоченной в молоке. Добавить 2 ст. ложки холодного молока, 1 ч. ложку сливочного масла, посолить. Из полученной массы, формируют небольшие котлетки. Котлеты хорошо обжаривают на сковороде в сливочном масле и ставят на 5-10 минут в духовку.

Мясные фрикадельки к супу

Ингредиенты:

мясо (телятина, курица, говядина);
белок – 1 шт.;
булка, размоченная в молоке;
соль по вкусу.

Из мяса приготовить фарш как на котлеты, добавить воду и вбить 1 белок. Доску смочить водой, выложить на нее приготовленную массу и с помощью ножа, разделить на фрикадельки, с расчета 3-4 штуки на порцию. Сформировать с фрикаделек шарики, положить в суп и проварить 8-10 минут.

Котлеты из мозгов

Ингредиенты:

мозги – 100 г;
желток – 1 шт.;
мука – 1 ст. ложка;
подсолнечное масло – 20 г;
просеянные сухари,
соль по вкусу.

Вымочить в холодной воде мозги (100 г), снять пленки, положить в кастрюльку с кипящей водой и проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Взять глиняную чашку, положить в нее вареные мозги, 1 желток, 1 ст. ложку муки, посолить и хорошо перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях, обжарить на сковороде в 20 г подсолнечного масла.

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: