Полезные напитки при беременности

Posted on 04/03/2009. Filed under: Будь готова, Быть беременной - КРАСИВО!, Красивая мама, Ожидаем малыша | Метки: |


Человек более чем наполовину состоит из воды, причем чем больше ее в тканях, тем активнее идут все жизненные процессы.

Досадная деталь: к избытку жидкости  организм не приспособлен и справляться с ним не умеет.
Беременность – время двойной ответственности, и организм с двойным усердием запасает воду, готовясь к ее дефициту. И чем больше срок беременности, тем интенсивнее происходит запасание: становится больше сам плод, которому так нужна вода, увеличивается объем околоплодных вод и объем крови самой женщины, приближаются роды – явление, связанное с большой потерей жидкости. Все это имеет свое обоснование: человек – существо сухопутное, биологически приспособленное к недостатку воды. Он умеет ее запасать и всегда к этому готов. Однако избыток жидкости остается в его теле в виде отеков.
ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО?
Важно с самого начала беременности приучать себя к полезному питью, которое действительно восполняет дефицит воды в организме. Не все жидкое является полезным. Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием. Кофеин выводит жидкость из организма, следовательно, на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды. Кроме того, кофе усиливает сердцебиение, которое и так часто беспокоит беременных, и повышает артериальное давление, что в период ожидания ребенка достаточно опасно. Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе, поэтому с чаем тоже надо быть осторожнее и не увлекаться его крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, но кофеина в нем достаточно. Идея о его большей полезности во время беременности по сравнению с черным – это миф. Если сам чай хороший и заварен правильно – любой его сорт полезен, важно просто соблюдать количественную норму и не увлекаться. Не годятся в качестве питья синтетические тонизирующие и газированные напитки. Конечно, в современном мире и соки, и молоко тоже получены синтетическим путем из разведенного сухого концентрата, в состав этих напитков входят красители, вкусовые добавки и другие неестественные вещества. Понимая это, мы можем хотя бы во время беременности постараться окружить себя более полезной пищей и питьем.
Абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво, красное вино, спиртовой настой валерианы и другие. Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода – только она и нужна организму в качестве жидкости, она лучше всего утоляет жажду и благотворно влияет на работу почек, она меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у чистой воды нет противопоказаний и побочных эффектов. ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
В первой половине беременности рекомендуется больше пить. Обильное питье (около двух литров в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами, и восполнить дефицит жидкости, с которым мы обычно живем.
Вода нужна для улучшения обмена веществ, для хорошей работы кишечника, для поддержания нормального артериального давления (которое у многих снижается в первом триместре), для усвоения лекарств, которые обычно беременная принимает в первом триместре в большом количестве (поливитамины, препараты для снижения тонуса матки и поддержания беременности), для хорошего самочувствия и жизненного тонуса. Начиная с «экватора» – с 20-й недели беременности – эндокринная система и почки перестраивают свою работу на запасание воды и солей натрия, удерживающих воду. Поэтому с этого срока водно-солевой режим пересматривается и все рекомендации меняются на противоположные. С 20-й недели необходимо резко ограничить потребление поваренной соли. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Рекомендация ограничить прием жидкости, не ограничив соль, – мучительна и невыполнима, она приводит только к обезвоживанию и осложнениям и не спасает организм беременной от отеков.
Нужно помнить, что соль содержится не только в белом порошке, которым мы посыпаем еду, не только в соленых огурцах и рыбе, но и в квашеной капусте, любом колбасном изделии, твердых сырах, любых консервах, майонезе, кетчупе, соевом соусе, в еде, приготовленной в кафе или ресторане. Исключить соль из рациона – это серьезная задача, справиться с ней за один день тяжело, на привыкание организму требуется около недели. Поэтому лучше постепенно начинать уменьшать долю соли в питании и к 20-ти неделям отказаться от нее. Через одну–две недели организм привыкает к этому естественному для него питанию и несоленая еда больше не воспринимается как невкусная. Лучший подарок, который вы можете сделать своему организму, – сохранить этот режим на всю жизнь. В дальнейшем это послужит вам надежной профилактикой сердечно-сосудистых и многих других заболеваний в старшем возрасте. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она в естественном виде входит в состав хлеба, овощей, мяса. Просто не надо употреблять продукты, которые содержат слишком большое ее количество.
Когда соль действительно исключена, жидкость можно не ограничивать, соблюдая единственный принцип – по возможности заменять лишний стакан жидкости цельным фруктом или овощем. Фрукты и овощи прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, а заодно поставляют в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, улучшают работу кишечника. БОРЕМСЯ С ОТЕКАМИ
Если у вас все-таки появились отеки при полном соблюдении рекомендаций, потребуется вести дневник «выпито – выделено». В течение недели записываете в левую колонку все, что было выпито (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком) или съедено сочного (фрукты, овощи, пюре, супы, жидкие каши, сметана и пр. – в граммах, измеряя на кухонных весах), а в правую – все, что выделено при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя другим мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится ясно, после каких продуктов жидкость в организме задерживается больше, – такие продукты придется ограничивать или исключать. Сам факт ведения дневника уже дисциплинирует женщину и заставляет ее задуматься, стоит ли это есть или пить. Особенно помогает предъявление дневника лечащему врачу, который сразу замечает в нем все погрешности режима беременной.
Простым и доступным способом для определения задержки жидкости в организме является контроль массы тела, который регулярно проводится в женских консультациях. Как правило, до 20-ти недель вес прибавляется незначительно, а у некоторых женщин он даже теряется. Это нормальное явление. С 20-ти недель вес начинает быстро прибавляться, и в большой степени прибавка зависит от количества задержанной жидкости. Нормальная прибавка веса во второй половине беременности – около 350 граммов в неделю. Избыточная прибавка становится опасной как для матери, так и для ребенка. Некоторые считают, что в этом случае нужно ограничивать себя в еде, поскольку они «раскармливают» ребенка. Но это не так: рост ребенка и его вес практически не влияют на вес мамы. За исключением некоторых случаев истинного ожирения (как правило, наблюдавшегося и до 20-ти недель) и эндокринных заболеваний, в большинстве случаев патологическая прибавка веса связана с задержкой жидкости в организме – с отеками. Именно поэтому она может быть столь стремительной – буквально за день можно спокойно набрать один–два килограмма. При избыточной прибавке веса основная рекомендация – не садиться на диету, а резко (в тот же день) исключить соль из рациона и соблюдать питьевой режим. При сильных отеках для быстрого эффекта назначаются разгрузочные дни: их смысл не в голодании, а в мочегонном эффекте и потере жидкости. Варианты разгрузочных дней: творожный и яблочный. В течение дня будущая мама ест только 2 кг творога (свежего, с рынка) или яблок. Обычно на следующий день женщина возвращается к своему нормальному для данного срока весу и может в нем держаться дальше, четко соблюдая водно-солевой режим. Иногда при выраженных отеках и других изменениях в самочувствии и анализах будущую маму приходится госпитализировать и справляться с этим уже с помощью капельниц. Осложнения при отеках развиваются стремительно, они очень опасны для жизни и матери, и ребенка.
Кроме весов, есть еще один прекрасный инструмент для контроля за отеками – зеркало. Отеки всегда видны утром в зеркале. И не надо заниматься самообманом и говорить себе, что это вы просто не выспались, не наложили макияж, понервничали. Лицо женщины за все время беременности вообще-то никак не должно меняться. Совет: рядом с зеркалом пристройте свою фотографию до беременности и сравнивайте себя с ней каждое утро.
ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
При таких заболеваниях, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь ограничивать употребление жидкости нельзя. Необходимо много пить, чтобы моча не была слишком концентрированной и не застаивалась в почках, чтобы скорость ее движения, объем и состав были по возможности нормальными.
Для профилактики отеков особенно тщательно нужно исключать соль и пить так называемое «почечное питье» – подкисленное, со слабыми противовоспалительным и мочегонным эффектами, например клюквенный, брусничный морс, отвар брусничного или смородинного листа, почечные сборы. Желательно, чтобы вся потребляемая свободная жидкость была именно почечным питьем. Тогда при условии отсутствия соли в рационе жидкость не будет задерживаться в организме. Имейте в виду, что сильные мочегонные в этих случаях противопоказаны, так как они приводят к обезвоживанию организма.
МАРИЯ МАЛЯРСКАЯ, акушер-гинеколог
Источник: http://krokha.ru/

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: