Меню для мясоеда

Posted on 22/02/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: |


Ирина Митькина, консультант: Куркова В. И., врач высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН
журнал «За обе щечки»

Вашему малышу уже 7 месяцев? Смело давайте ему мясо! Крохе оно может показаться не таким вкусным, как фрукты и овощи, но мясо необходимо ребенку для полноценного развития. В мясе содержатся белок и жир. витамины А, В1, В12. А минеральные вещества, особенно железо — враг анемии, усваиваются из мяса значительно лучше, чем из растительных продуктов.

Важным является вопрос о том, какое мясо предпочтительнее для малыша: купленное в магазине или на рынке, приготовленное самостоятельно или консервированное для детского питания? Педиатры рекомендуют мясные детские консервы. И вот почему. Содержание различных пищевых веществ в детских продуктах всегда гарантированно — их наличие отвечает потребностям ребенка. Строгий контроль за качеством консервов обеспечит безопасное питание крохи, кроме того, готовые консервы удобны в использовании.

«Ягненок н. собственном соку» или «Овощное ассорти с мясом»?

Вы остановили свой выбор на мясных пюре. На рынке представлены две категории этой продукции — чиcто мясные пюре и мясо — растительные консервы.

Мясные консервы производятся из различных сортов мяса — говядины, телятины, нежирной свинины, мяса ягненка, индейки, цыплят. Используются и субпродукты — печень, язык, мозги. К мясу может быть добавлен мясной бульон, а также масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.

Некоторые консервы приготовлены из нескольких сортов мяса, например, «Говядина с мясом цыплят» (Тихорецкий комбинат детского питания) или «Телятина и свинина с картофелем и укропом» (Semper). Такие консервы предназначены для детей, уже пробовавших и тот, и другой сорт мяса отдельно. Помните: вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя!

Более удобны в использовании мясо — растительные консервы, представляющие собой мясное блюдо с готовым гарниром. Их преимущество еще и в том, что многие овощные компоненты могут быть знакомы малышу. Такие пюре обладают высокой пищевой ценностью за счет сочетания белков и жиров животного и растительного происхождения, овощей и круп. Немясная часть пюре улучшает вкусовые качества блюда.

В качестве гарнира используются разнообразные овощи, крупы, а также макароны, лапша, яичная вермишель, протертые сухари. Большинство мясо — растительных консервов включает лук.

Пюре для любимого чада.

Как и любой другой продукт детского питания, мясные консервы также включают витаминные и минеральные добавки. Некоторые фирмы-производители дополнительно обогащают консервы железом, что является важным способом профилактики железодефицитных анемий (малокровия) у детей раннего возраста.

При выборе важно обращать внимание на происхождение жирового компонента пюре. Жир животных плохо усваивается ребенком, поэтому для детских мясных консервов отбираются нежирные сорта мяса. В них добавляют, как правило, растительные масла — соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое или кукурузное. Они легко усваиваются и обогащают мясные пюре полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для обменных процессов в организме. В некоторые консервы добавлено сливочное масло, являющееся источником витамина А.

Еще одно открытие новых вкусов

Наш журнал не раз писал, что следует обращать внимание на состав содержимого баночки. Мясные консервы включают ингредиенты, которые не рассматривались нами ранее, — это специи и соль.

Какие только специи не используются в детских мясных консервах! Гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей. Но не переусердствуйте! Не все дети одинаково хорошо переносят специи.

От пюре, содержащих чесночный порошок и различные виды перца (белый, черный, душистый) лучше вообще отказаться. Для детей до года выбирайте баночки, не содержащие большого количества вкусовых добавок.

Содержание соли во многих пюре невелико и составляет 0,5-0,7%, а в большей части мясной продукции для детей соль не используется. И все потому, что детские врачи и производити считают раннее формирование вкусовых предпочтений излишним. Привычка есть соленое с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и многих других заболеваний.

Продукт на маленький зубок

Чтобы не навредить здоровью крохи, любой продукт, в том числе мясо, не следует вводить раньше положенного времени. Возраст, для которого предназначено пюре, указан на этикетке. Однако не всегда возрастные рекомендации западных производителей совпадают с точкой зрения отечественных педиатров.

Для первого мясного прикорма рекомендуется комбинированное мясное пюре в сочетании с картофелем, различными сортами капусты, морковью, томатами, свеклой, т.е. с уже знакомыми ребенку овощами. В таком составе новый продукт усвоится значительно легче. Учитывая, что доля мяса в мясо — растительных консервах невелика — она составляет 8-12%, — постепенно включайте в меню малыша и чисто мясные консервы.

Если Вы впервые даете ребенку мясо, то выберите говядину. С 7-го месяца можно предлагать мясные пюре из телятины, свинины, мяса птиц, поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка, с 8-го месяца — пюре с субпродуктами, консервы с луком, с 9-го месяца — комбинированные пюре со специями и пряными овощами.

Важно учитывать степень измельчения продуктов в специализированных детских консервах. Мясные пюре бывают гомогенизированные, предназначенные для детей с 7 месяцев жизни, пюреобразные — для детей 7-8-месячного возраста и крупноизмельченные — для питания детей с 9-12 месяцев жизни. Пюреобразные и крупноизмельченные консервы отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в них специй и мясного бульона.

Для того чтобы малыш учился жевать пищу, ему нужно постепенно предлагать консервы с более крупными кусочками пищи. Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на степень измельчения! 

Приятного аппетита, малыш!

Источник http://www.kid.ru/

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: