Аптечка для новорожденного

Posted on 22/02/2009. Filed under: Аптечка для ребенка | Метки: , |


аптечка для малыша В каждом доме, наверняка, существует отдельное место, где хранятся лекарства. Содержимое аптечки формируется постепенно — в нее складывают медикаменты, которые когда-то назначил врач, посоветовал купить в аптеке фармацевт или рекомендовала соседка, остатки невостребованных лекарств после болезни и т.д. Такая аптечка может пригодиться взрослому человеку, у ребенка же должна быть своя собственная, которую желательно подготовить еще до его рождения.

Каждый из нас, будучи сознательными родителем, задается вопросом: что же необходимо хранить в аптечке для малыша? На этот вопрос никто не сможет ответить однозначно, ведь комплектация во многом зависит от возраста ребенка, а также его индивидуальных особенностей. Аптечка для грудничка будет существенно отличаться от той, которая может понадобиться уже подросшему крохе. Родители здорового ребенка будут ориентироваться, укомплектовывая аптечку, на помощь только в экстренных ситуациях. Родители малыша, страдающего каким-либо заболеванием, добавят в аптечку медикаменты для лечения и профилактики. Мы предлагаем формирование аптечки начать с самого простого — выделения соответствующего места и составления списка самых необходимых ее составляющих для конкретного ребенка.

Первая аптечка

Собираясь в роддом, будущие мамочки тщательно продумывают, что будет необходимо их новорожденному малышу: какую купить одежду, ванночку, кроватку, коляску? На этом этапе необходимо продумать и укомплектовать первую аптечку малыша.
Что для этого нужно?

  • Специальное место. Для начала необходимо выбрать место, где будут храниться медикаменты — недоступное для малыша (чтобы он не мог самостоятельно добраться до шкафчика в любом возрасте), оно должно быть сухим и защищенным от света. Организация постоянного места хранения аптечки в будущем застрахует вас от путаницы медикаментов для детей и взрослых (трудно усвоить такой большой объем информации — разнообразие возрастных дозировок, специальные детские лекформы и т.п.).
  • Специальная емкость. Вы можете выбрать простую плотную коробку. Обязательно подпишите ее, чтобы в любой ситуации коробка привлекала внимание своей надписью «Детская аптечка». Следите за тем, чтобы взрослые лекарства даже в попыхах не складывали в детскую аптечку.
  • Специальные памятки. Покупая медикаменты, никогда не выбрасывайте инструкцию (все, что казалось простым и понятным, имеет свойство быстро забываться), внимательно следите за сроком годности, периодически проверяя медикаменты (это позволит вовремя купить новый препарат, если срок годности предыдущего уже прошел). Желательно в этом же месте хранить и список телефонов скорой помощи, детской поликлиники, вашего педиатра. Можно кратко себе записать, как оказать помощь ребенку в той или иной ситуации — такая мини-брошюра не позволит вам растеряться в экстренной ситуации.

Итак, вы с малышом готовитесь на выписку из роддома, что должно быть в аптечке для новорожденного?

  1. Средства для обработки пупка:
    3% перекись водорода;
    медицинский спирт;
    зеленка или настойка календулы;
    ватные палочки.
  2. Средства для обработки кожи:
    стерильное масло или любое другое средство для кожи;
    ватные диски.
  3. Термометры для измерения температуры тела, воды и воздуха.
  4. Газоотводная трубочка, резиновая груша.
  5. Препараты, для уменьшения боли в животике при метеоризме, коликах, вздутии живота — эспумизан, бэби-нос, плантекс (зачастую не требуются на исключительном грудном вскармливании, принимаются только при острой необходимости).
  6. Для борьбы с пеленочными дерматитами, раздражениями на коже, покраснениями подойдут крем деситин или драполен (после консультации с педиатром или дерматологом).
  7. Медикаменты, понижающие температуру тела. Для маленьких детей самыми безопасными являются препараты на основе парацетамола (свечи эффералган, сироп панадол, свечи парацетамол)
  8. Когда малыш немного подрастет, и у него начнут резаться зубки, пригодится гель бебидент или дентинокс.

Внимание! Любой препарат из предложенного списка должен приниматься только по показаниям и после согласования с врачом.

Аптечка для грудничка

К сожалению, в период многочисленных исследований окружающего мира, детей чаще, чем нас, взрослых, преследуют всевозможные неурядицы в виде падений, ушибов, ссадин, ожогов и т.д. Характер таких травм имеет свою возрастную специфику, в этом смысле их можно предвидеть.

аптечка для новорожденного

Итак, рассмотрим самые распространенные случаи и освоим первую помощь.

  1. Ушибы.
    Чаще всего встречаются при падении ребенка или ударе. На месте ушиба появляются боль, припухлость, кровоизлияние (синяк). Для уменьшения припухлости необходимо сразу приложить к месту ушиба холод. Для этого в морозильной камере нужно хранить резиновую грелку или специальный пакет со льдом. Затем смазывать поврежденную поверхность мазью «Траумель», «Спасатель» или другими препаратами, которые ускоряют рассасывание синяков.
  2. Ссадины, порезы.
    Место ссадины или пореза необходимо промыть под проточной водой, особенно если травма случилась на улице. Затем обработать 3% перекисью водорода и зеленкой. Если порез глубокий, наложить бинт. ! Не смазывайте порезы и ссадины йодом! Это может привести к ожогу.
  3. Ожоги.
    Нередкими в младшем возрасте бывают и ожоги. Чаще всего это происходит на кухне в результате неосторожного обращения с кипятком, горячим маслом, или при прикосновении к горячим предметам: нагревательным приборам, духовке, утюгу, обогревателю. В этом случае нужно сразу аккуратно снять одежду, если участок ожога находится под ней, затем в течение 15 минут держать поврежденный участок под холодной проточной водой. Это значительно уменьшит степень повреждения. После этого можно обработать это место спреем «Пантенол». Если ожог глубокий, наложить стерильную салфетку, смоченную раствором фурациллина и ждать приезда скорой помощи.
    ! Нельзя место ожога бинтовать и смазывать маслом!
  4. Отравления.
    Чаще всего встречаются отравления пищевыми продуктами. Если ребенок маленький, необходимо промыть ему желудок (что сделает врач скорой помощи) или поставить клизму. Как правило, в первые сутки обращения промывают желудок, на вторые — ставят клизму. Для промывания желудка у вас в аптечке желательно хранить свой желудочный зонд (см. наполнение аптечки ниже). Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры (ни горячий, ни холодный), лучше всего использовать отвар ромашки или обычную воду. У ребенка старшего возраста можно вызвать рвоту. В качестве рвотного средства используют теплый раствор поваренной соли: 1-2 столовые ложки на 1 стакан воды. После этого дают препараты-энтеросорбенты: смекта, энтеросгель, активированный уголь (таблетку для ребенка необходимо сначала измельчить и развести водой).
    ! Нельзя вызывать рвоту, если ребенок проглотил бензин, щелочь, кислоту, ацетон, пенящуюся жидкость, йод. Необходимо промыть желудок с помощью желудочного зонда и как можно скорее доставить ребенка в больницу.
  5. Высокая температура.
    Причины повышения температуры могут быть разнообразные, но первая помощь будет одинаковой. При повышении температуры тела выше 38-38,5 °С, начинают обтирания губкой, смоченной водой комнатной температуры. Дают жаропонижающие препараты — для детей наиболее безопасными являются лекарственные средства на основе парацетомола: свечи эффералган, сироп панадол, свечи и таблетки парацетомол. Если у ребенка на фоне высокой температуры холодные ручки и ножки, а кожные покровы бледные, то его не обтирают. А вместе с жаропонижающими дают соудорасширяющие препараты — папаверин или но-шпу.

Итак, в аптечке для малыша должны быть:

  • термометр для измерения температуры тела;
  • вата, бинты разной ширины, лейкопластырь, стерильные марлевые салфетки;
  • ножницы;
  • лед (хранится в морозильной камере);
  • 3% перекись водорода;
  • спирт медицинский;
  • зеленка;
  • Фурациллин (в таблетках или уже готовый раствор, приготовленный в аптеке);
  • мазь «Траумель», «Спасатель»;
  • спрей «Пантенол»;
  • энтеросорбенты — «Смекта», «Энтеросгель», активированный уголь;
  • желудочный зонд;
  • парацетамол в таблетках или свечах, «Эффералган» или «Панадол».

Этот список препаратов является ориентировочным и минимальным. Однако, если все же возникнет ситуация, когда ребенку будет необходима помощь, пусть ваша аптечка вас не подведет!

Автор:
Юлия Демишева-Швачко, врач-педиатр

Источник: http://s-meridian.com/

Advertisements

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Один ответ to “Аптечка для новорожденного”

RSS Feed for Дневник молодой мамочки Comments RSS Feed

Крем Пантенол-911 ( именно крем, а не спрей) очень хорошо заживляет ссадины и ранки. Но предварительно нужно обрабатывать перекисью.


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: