Ритуал засыпания

Posted on 14/02/2009. Filed under: КАК УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ, Ребенок до года | Метки: , |


Наверняка выражение «ритуалы засыпания» вам знакомо. Конечно, современные родители очень активно интересуются информацией по развитию и воспитанию детей. Но давайте разберемся подробней, что же это такое — ритуалы засыпания? Зачем они нужны? В каких ситуациях? Какие они бывают?
На самом деле все просто. Определение этому термину мог бы дать любой из вас! Итак, ритуалы засыпания — это некие процедуры, манипуляции, которые проводятся минут за 20-30 до сна, и повторяются каждый день в одно и то же время, в определенной последовательности для формирования у ребенка «установки» на сон.
Как же так получается, что ритуалы засыпания так магически действуют на ребенка? Действия, которые повторяются регулярно (в данном случае процедуры перед сном) и имеют почти всегда один исход (в данном случае сон) устанавливают определенную временную условно-рефлекторную связь. Ритуалы засыпания настраивают организм на сон, как бы программируют на конкретную установку. Наверняка вы замечали много раз, что некоторые вещи вызывают у нас определенные ассоциации. Например, запах только что испеченных пирогов может напомнить бабушку и детство, а какая-та мелодия – конкретного человека. С ритуалами засыпания происходить что-то похожее. Для ребенка иногда запах любимой «ночной» игрушки действует лучше любого снотворного. Ну что тут скажешь – привычка 🙂
Процедур, которые могли бы претендовать называться «ритуалами засыпания», — огромное количество. Точнее их столько, сколько может воспроизвести ваша фантазия! (Кстати, не только Ваша фантазия, многие дети сами создают свой собственный ритуал). Только не стоит впадать в крайности и заниматься пересчетом узоров на обоях :). Из классических вариантов это: купание перед сном, можно с использованием эфирных масел с успокаивающем эффектом, легкий расслабляющий массаж и поглаживания, стакан молока и задергивание занавесок на окне с фразой «а теперь пора спать», любимая детская сказка или добрая колыбельная песня, одевание пижамки и укладывание мягкой игрушки рядом под бочок и пр. Для придумывания ритуалов засыпания надо просто придерживаться определенных правил, тогда «программа отхода ко сну» будет иметь успех и нравиться вам и вашему ребенку. А начинать создавать свои ритуалы засыпания можно уже с 6 месяцев, и это сыграет «на руку» чуть позже, месяцев в 9–10, когда появляются проблемы совершенно другого рода — ребенка сложно уложить спать.
Все манипуляции, которые вы будете совершать с ребенком, не должны быть активными и подвижными. Иначе вы получите ребенка, готового хоть сейчас для пешего похода на длительную дистанцию, а не ангелочка со слипающими глазками. Т.е. зарядка, подвижные игры и возня в кровати перед сном противопоказаны. Также «вычеркиваем» из средств для засыпания ухаживающие средства для кожи с резкими, тяжелыми запахами. Они могут взбодрить или подарить головную боль и проблемы с дыханием. Не подходят сказки и песенки, воспроизводимые громким голосом. Чтобы ваша сказка убаюкала, надо проговаривать ее тихим голосом, чтобы ребенок начинал прислушиваться, переставал шуметь и ворочаться. Еще лучше, если тон голоса будет немножко бубнящим, располагающим к клеванию носом. Также исключим обсуждение будоражащих душу событий, которые могут привести к сильной эмоциональной реакции, как положительной, так и отрицательной. А вот помечтать перед сном о чем-нибудь приятном, посекретничать с мамой — можно. Но имейте ввиду, что это не один раз (готовы делать это каждый день?). В общем, главное помнить, что сила ритуалов засыпания — в регулярности и точности копирования процедур изо дня в день. Только тогда у ребенка выработается установка на сон именно после этой цепочки событий.
Хотелось бы отметить, что ритуалы засыпания оказывают помощь не только тогда, когда нужно утихомирить активного озорника и научить его засыпать, но и во многих случаях, когда у ребенка наличествуют психологические или психические проблемы. Например: у ребенка ночные страхи, период проживания горя и утраты (смерть близких), депрессивные состояния, бессонницы и др. В таких ситуациях ритуалы засыпания могут использоваться и детьми, и подростками и взрослыми! Конечно, здесь ритуалы засыпания будут исполнять еще и дополнительные функции — защитные, охранительные и др. Например, конструирование вместе с ребенком ловушки для страха (монстров, Бабок–Ёжок и прочей нечисти), которая будет «выставляться» каждый вечер на ночь и оберегать маленького трусишку.
Одним словом, ритуалы засыпания очень важны и нужны во многих случаях. И на этом пока мы ставим точку. А на последок я желаю вам сладких снов, удобных кроваток и эффективной условно-рефлекторной связи между, например, чисткой зубов и аппетитным посапыванием. А что?! По- моему очень удобно: умылся и сразу баиньки :).

Анастасия Ситникова, клинический психолог

http://www.bayushki.ru

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: