Основы домашнего воспитания по доктору Сирсу

Posted on 12/02/2009. Filed under: Лучшие методики воспитания | Метки: |


Врач-педиатр Уильям Сирс вместе со своей женой Мартой вырастили восьмерых детей, его теория основана на большом личном опыте: «Не думайте, что всему можно научиться сразу. Быть родителем — это профессия, которую постигают шаг за шагом. Она требует опыта.» Доктор Сирс считал, что молодые родители должны в первую очередь поставить для себя три цели: узнать своего ребёнка, помочь ему чувствовать себя хорошо, получать удовольствие от своей роли родителей. Основные идеи:
Ранний контакт с ребёнком.
Осознайте свою ответственность перед будущим ребёнком, читайте книги, сделайте всё возможное, чтобы беременность и роды были такими, какие вы хотели бы иметь. Ведь вы начинаете любить ребёнка и ощущать неразрывную связь с ним задолго до его рождения. Первые месяцы после рождения — очень ответственный период, когда матери и ребёнку важнее всего быть вместе. Учитесь понимать сигналы, подаваемые ребёнком, и правильно откликаться на них. С самых первых дней матери приходится учится узнавать, чего хочет ребёнок в той или иной ситуации. Иногда всё понятно: хочет кушать, спать, надо сменить подгузник, тянется к вам или к игрушке. В других случаях понять труднее. Но даже случайная «неправильная» реакция лучше, чем её отсутствие, так как таким образом вы побуждаете ребёнка общаться с вами дальше.
Берите малыша на руки, когда он плачет.
Часто можно встретить рекомендации не брать ребёнка на руки, когда он плачет, поскольку он привыкнет и будет «пользоваться» этим. Но маленький ребёнок не может вести себя плохо, он не знает, что это такое. Он плачет, когда чувствует себя плохо на самом деле и реагирует на это единственно возможным для него способом. Представьте, каково было бы вам, если бы вы лишились способности координировать движения, не могли бы ничего делать для себя сами, а ваши призывы о помощи остаются без ответа. В первые месяцы жизни ребёнка особенно важно незамедлительно откликаться на его призывы. Через какое-то время можно начать реагировать с некоторым промедлением, и постепенно ребёнок научиться помогать себе сам и перестанет пользоваться плачем в любой ситуации. Плач ребёнка — могучее средство связи, предназначенное для обеспечения его выживания и развития, не оставляйте его без внимания.
Носите ребёнка с собой.
Большинство людей мысленно видят детей спокойно лежащими в детских кроватках и смотрящих на подвешенные игрушки. Их берут на руки, чтобы накормить, перепеленать, немного поиграть с ними, а затем снова помещают на прежнее место. Ношение ребёнка с собой меняет всю картину. Детей постоянно носят родители или подменяющие их члены семьи, а в кроватку кладут только, когда малыши засыпают или если родителям необходимо заняться собой. Такие малыши меньше плачут, перестают вести себя беспокойно. Они не только лучше себя чувствуют, но и лучше рпзвиваются. Кроме того, ребёнок многому учится, находясь на руках у ведущих активный образ жихни родителей.
Спите вместе с вашим ребёнком.
Очень рано в своей родительской практике вы обнаружите, что дети, которые постоянно хорошо спят ночью существуют лишь в книжках или бывают только у других родителей. Приготовьтесь к необходимости подниматься ночью, пока вы не выясните, где и как удобнее спать и вам, и малышу. Правильным будет тот вариант, который обеспечит хороший сон вам обоим. Испробуйте всё: сон в отдельной комнате, сон в комнате родителей, не бойтесь при потребности брать ребёнка к себе в постель. Некоторые дети именно так лучше всего спят, чувствуя маму рядом, просыпаются в течение ночи намного реже, быстре засыпают снова. Время, когда ребёнок будет спать вместе с вами, продлится недолго, а польза останется на всю жизнь.
Отцы незаменимы.
Правила, обеспечивающие контакт с ребёнком, лучше всего срабатывают, если отец охотно принимает участие в его воспитании. Хотя в первые годы жизни малыш отдаёт предпочтение матери, отцы незаменимы. Они обеспечивают поддержку, позволяющую матери больше энергии расходовать на заботу о ребёнке. Дело отца — позаботиться о матери, чтобы она могла позаботиться о ребёнке и о себе. Отцы не только помогают няньчить ребёнка и не только подменяют мать, когда ей необходимо отлучиться, но вносят незаменимый вклад в воспитание. Ваш ребёнок будет любить апс не меньше, чем мать, а может и сильнее, по-особенному. Роль заботливого отца, как ничто другое, превращает вас в зрелого мужчину.
Дайте ребёнку лучшее, что у вас есть.
Возникает вопрос, не вырастет ли избалованным эгоистом ребёнок, которому не дают плакать, носят на руках, кормят по первому требованию и даже спят с ним? Доктор Сирс считает (и мы с ним полностью согласны), что ребёнок должен пройти через стадию здоровой зависимости, чтобы потом обрести уверенность и самостоятельность. Если родители будут понимать ребёнка и правильно реагировать на подаваемые им сигналы, это принесёт только пользу. Реагируя на призывы малыша, родители учат его доверять им. Тогда как «портит» ребёнка именно неправильное реагирование. Правильное поведение родителей приносит свои плоды, вы можете рассчитывать на улучшение поведения ребёнка, ускорение его общего развития, развитие интеллекта, внимательность к окружающим, способность на глубокие чувства и полноценное общение, формирование адекватной самооценки и многое другое.

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Один ответ to “Основы домашнего воспитания по доктору Сирсу”

RSS Feed for Дневник молодой мамочки Comments RSS Feed

Как все красиво описано!!!
Но очень жаль что в разделе ОТЦЫ НЕЗАМЕНИМЫ НЕТ НИ ОДНОГО СЛОВА о том что ОТЦЫ ДОЛЖНЫ ДОБЫВАТЬ ВСЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕМЬИ, И как тяжело объяснить супруге в ее положении общения только с малышом, что нужно ЗАРАБАТЫВАТЬ или «РВАТЬ» от жизни — иначе в наше тяжелое время сказать просто не возможно. Или это вспоминается только когда Жена жалуется подругам или маме какой он плохой что сидит дома и ни фига не делает для обеспечения семьи, в то время, когда нечего кушать??????


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: