ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ РЕБЕНКА.


Как правильно начать прикорм малыша не грудном вскармливании волнует каждого родителя. Ведь очень важно здоровье малыша и развитие правильных вкусовых пристрастий. Я прочла немало литературы, пообщалась с педиатрами и диетологами и выбрала для своего ребенка наиболее удобный вариант прикорма. Во-первых, очень важно начать все вовремя! Во-вторых, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. В-третьих, время года тоже имеет значение.

Итак, для ребенка на ГВ без аллергии, нормальным весом и других противопоказаний прикорм начинаем с овощей в 6 месяцев.

6 месяцев.

Вводим овощное и фруктовое пюре и сок. Фрукты нужны для стимулирования работы кишечника. Овощи: кабачок, картофель, морковь, цветная капуста, зелень (укроп и петрушка). Овощи лучше готовить в пароварке, а потом измельчать блендером. Давать нужно начинать с 1 чайной ложки в день перед кормлением утром или в обед. В течении 10-20 дней количество овощного пюре можно увеличить до 120-150 гр. Соль не используем, вместо нее можно добавить пару капелек лимонного сока. В готовое пюре лучше добавлять 1/3 часть оливкового масла. потом можно делать смешанное пюре из нескольких видов овощей.

Можно пробовать давать пюре из баночек, только разогреть немножко перед употреблением. Для вкуса тоже можно добавлять лимонный сок.

Фрукты — яблоко, морковь, банан, персик, груша, слива. Тоже давать по чуть чуть, начиная с 1/2 ч.л., потоп 1, 2, 3 и т.д. Количество доводим из расчета 10 гр на 1 месяц ребенка. Т.е. в 6 месяцев можно до 60 гр фруктового сока или пюре. Можно и то и другое, но не больше 60 грн. Очень важно следить при этом за состоянием кожи ребенка. Лучше давать 1 фрукт в день. Яблоко можно испечь в духовке, а потом перетереть и дать ребенку с ложечки. Также фруктами хорошо корректировать характер стула малыша.

7 месяцев.

Можно в рацион ребенка вводить мясо телятины или кролика. Хорошо приготовить вместе с овощами, потом измельчить блендером. Мой ребенок хорошо кушает такое пюре из картошки + морковки + брокколи + телятина + укроп или петрушка. Все готовим в пароварке, либо варим на 2-м бульоне.

Овощи: картофель, морковь, капуста, тыква, брокколи, кабачки, зелень, лук-порей

Вводим каши. Лучше начинать с гречневой, затем рис, кукуруза, пшеничная, овсяная. Детки хорошо кушают такие кашки с фруктовыми добавками. Количество начиная с 1 ст. ложки и доводим до 50-150 гр.

Если нет аллергии, то пора вводить яичный желток. 1/4 часть вареного желтка добавляется к овощному пюре. Давать каждый день не обязательно, можно через день.

Фруктовые соки можно уже давать двухкомпонентные.

Если вы ввели пшеничную кашку, то можно давать печенье. Лучше использовать специальное детское. Его растворяют в соке или молоке, либо дают так. Оно хорошо растворяется и детки любят его пососать.

Некоторым деткам вводят творог, но обязательно проконсультироваться с врачом. Мы не вводили, т.к. у нас зарос родничок.

8 месяцев.

В рацион ребенка вводятся новые продукты — кефир, мясо курицы, индейки, печенка, почки, язык. В пюре можно иногда добавлять сливочное масло.  В это время ребенка можно познакомить с новыми овощами и фруктами, новым видом мяса. Главное, давать новый продукт не чаще 1 в неделю. Яичный желток 1/3 часть. Кефир начинаем давать с 20 мл перед кормлением. Можно уже давать кашки из нескольких круп.

Пора давать погрызть яблочко, детские сухарики.

Мы добавили специальный детский йогурт (Hamanna). Очень понравилось, съедаем целую баночку.

9 месяцев.

Уменьшается количество грудного молока, увеличиваются порции прикорма. Раз в неделлю даем рыбное пюре (судак) 20-40 гр. Если ребенок научился жевать, то можно давать каши с мелкими хлопьями, пюре и йогурты с кусочками фруктов. Заменяем первое кормление кефиром.

10-12 месяцев.

Используем теже продукты, вводим то, что не успели ввести раньше. Увеличиваются порции. Постепенно переходим на общий (детский) стол. Можно последнее кормление заменить цельным молоком (на 12-м месяце). Кушаем мясо, рыбу, каши, фрукты, овощи, ягоды, печенье, хлеб, яичный желток, творог, кисломолочные продукты, иногда макаронные изделия. Вводим кисель, ряженку (12-й месяц).

Правильное введение прикорма — залог здорового ребенка!

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ

Полезные отвары и морсы

Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 1. Каши.

Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 2. Супы.

Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 3. Овощные пюре.

Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 4. Соки.

Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 5. Пудинги.

Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 6. Мясо.

Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 7. Десерты.

Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 8. Рыба.

Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 9. Творог.

Про курагу

Как накормить ребенка.

О питьевой водичке для ребенка.

Меню на день для детей старше года

Несколько рецептов для малыша от 1 до 3 лет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

комментария 4 to “ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ РЕБЕНКА.”

RSS Feed for Дневник молодой мамочки Comments RSS Feed

Что можна давать ребёнку кушать в 3 месяца кушает смесь

Мы начинали прикорм так:
В пять месяцев можно сок 40-50мл. , Фруктовое пюре 40-50г. , Овощное пюре 10-100г. Я делала так 6.00 — смесь или молоко
10.00 — молоко или смесь + фруктовое пюре
14.00 — молоко или смесь + сок
18.00 — Овощное пюре +сок
22.00 — смесь или молоко
Но соки и пюре вводить постепенно и к концу месяца одно кормление можно заменить пюрешкой с соком. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна росли. Покупаем через baby1care, смеси берем там же) В шесть мес я добавила на завтрак кашу и творог ну и на ужин увеличила объем.

Хорошая статья, м начинали в 5:
В пять месяцев можно сок 40-50мл. , Фруктовое пюре 40-50г. , Овощное пюре 10-100г.
Но соки и пюре вводить постепенно и к концу месяца одно кормление можно заменить пюрешкой с соком. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна росли. Покупаем через baby1care. смеси берем там же) В шесть мес я добавила на завтрак кашу и творог ну и на ужин увеличила объем.

моим малышам (двойняшки) по 5.5 месяцев. малыши на штучном, рацион такой:
один раз ночью и еще 3 раза днем смесь по 200мл
1 кормление смесь (Матерна, заказываем из израиля на baby1care) по 170мл и фруктовое пюре(яблоко, банан, абрикос — фрукты делаю в пароварке) по 3-4 ст. ложки
и еще одно кормление овощное пюре — по 150гр овощи вареные -даю картофель, брокколи, цветную капусту, кабачок, морковку и лук (перетирая добавляю половинку чайной ложки сливочного масла или подсолнечного) и фруктовый яблочный сок разбавленный с водичкой (одна ложка сока и 5 ложек водички)


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d такие блоггеры, как: