Ацетон или ацетономический синдром у детей

Posted on 29/09/2009. Filed under: Здоровье ребенка | Метки: , , |


Ацетон — очень неприятная штука. Врачи говорят, что последнее время увеличиваеться численность заболевших ацетоном. Группа риска — дети до 14 лет, чаще мальчики. Для справки я скопировала такую информацию:

Часто при ацетономическом синдроме возникает угрожающее жизни состояние: ацетономический криз или ацетономическая рвота. Пусковым механизмом такого криза могут служить разные факторы: стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка, погрешности в питании. В крови образуется большое количество кетоновых тел или ацетона. При этом происходит накопление в крови и тканях кетоновых тел, возникает тошнота, а затем рвота.

Ацетономический криз может возникать внезапно, без каких-либо предвестников. Иногда ацетономическому кризу предшествуют отсутствие аппетита, слабость, вялость, головная боль, сонливость, тошнота,  запах ацетона изо рта, боль в животе. Все малыши обычно показывают на боль в области пупка.

Как это было у нас и что мы делали.

Ацетон у нас развился от нервного стресса перенесенного ребенком после очередного тестирования неизвестных предметов на вкус. У нас это была жидкость для снятия лака. Самое обидное, что я была рядом и не видела, что за неприятность нам сейчас грозит. Скорее всего, жидкость он не выпил, а просто взял флакончик в рот и этого было достаточно, чтобы появились позывы к рвоте. Я ужасно испугалась и позвонила нашему педиатру. Врач посоветовал дать выпить много молока и вызвать скорую. Скорая помощь сделала промывание желудка. Я предполагаю, что именно это промывание и дало толчок к ацетону. Даня сильно испугался уже, когда подошли тетки в белых халатах, а когда засунули ему в носик трубочку с тали заливать воду через шприц, это вообще ребенка вывело из себя. Он орал не переставая.  А врачи все лили и лили воду. Ничего кроме молока не вымыли, но стресс ребенок получил. Понятно, что мы не могли рисковать и не делать промывание, но это было жутко.

Итак, через 2 дня у ребенка началась сильная рвота и понос. Мы купили тест на ацетон (продается в аптеках). Показало максимум. Наша участковая врач выписала антибиотики, но их я давать побоялась и решила действовать так, так посоветовали люди с опытом. Ниже я напишу, как именно. Позднее оказалось, что я была права и не нужно спешить с антибиотиками. Итак, Дане годи 3 месяца, мы лечим ацетон:

Самое первое народное средство при ацетоне — хороший домашний самогон. Его достаточно выпить чайную ложку (лучше немного разбавить водой). Затем, советуют кушать желтую черешню. Мы ели консервированную. Я чистила от косточек, а Даня кушал ягодки. Еще можно порезать и добавить в кашку (когда можно будет кушать кашки). Также нужна строгая диета и покой. Первый день вообще еду не давать, а только пить. Жидкости нужно употреблять побольше. Хорошо помогает минеральная лечебная вода, например, Боржоми. Только с газом не давать! Нужно выпустить газ: налить немного воды в кастрюльку и поставить на газ. Греть, помешивая ложкой. Когда газы выйдут можно давать пить. У меня Даня не особо любит пить, так ми черпали воду с миски ложкой для мороженого и так только пили. Было интересно, как игра.

МЕДИКАМЕНТЫ. Я не медик, и не даю рекомендаций. Мы использовали те медикаменты, которые прописал нам врач.

1. Укол какорбаксилазы — 1.

Очень болючий! Поэтому мы сделали клизмочкой в попу (набрала лекарство в шприц и влила в попу ребенку. Без иглы, естественно.)

2. Энтеросгель

На вид не очень приятный, но очень хорошая штука. Для того чтобы дать его ребенку можно смешать с любым фруктовым пюре нужную дозу. Пройдет без проблем!

3. Регидрон

Я разводила в литровой банке и периодически вливала в ротик малышу с ложечки.

4. Нифуроксазид суспензия.

Это лекарство приятное на вкус. Главное пропить полный курс (если не будет осложнений). У нас это было 5 дней.

5. Клизма с содой.

Периодически промывать клизмой посоветовал врач. На стакан теплой воды развести 2 ч.л. соды.

Кушать Даня не хотел и не мог. Висел на груди у мамы. Через пару дней врач разрешил кушать все, от чего нет рвоты. Поэтому мы кушали гречневую кашу, рисовую кашу, картошку, овощные супы. Все без жира и молока. Если ребенок хотел хлеб, я не забирала. Главное, чтобы у малыша были силы бороться с болячкой, а у мамы терпение.

P.S. Пока писала статью, нашла хорошую информацию на этом сайте: http://www.roditeli.com.ua/

Что такое ацетономический синдром?

Ацетономический синдром, причины возникновения.

При накоплении в крови ребенка большого количества кетоновых тел (ацетона и ацетоуксусной кислоты)  у ребенка развивается ацетономический криз. Если такие кризы начинают повторяться – это говорит о наличии у ребенка ацетономического синдрома.

Существуют первичный и вторичный ацетономический синдром. При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет, поражения печени, тиреотоксикоз, опухоли мозга, сотрясения мозга могут наблюдаться  ацетономические кризы, которые являются следствием первичных заболеваний.


Первичный ацетономический синдром развивается у детей первого года жизни и может сопровождать их вплоть до двенадцатилетнего возраста, т.е. до периода полового созревания. После 12 лет данный синдром у большинства детей сходит на нет.

Как правило, у детей с первичным ацетономическим синдромом наблюдается нервно-артритический диатез.

Нервно-артритический диатез (НАД) характеризуется генетически обусловленным нарушением обмена веществ, повышенной возбудимостью и быстрой истощаемостью нервной системы, недостаточностью ферментов печени.  Дети с НАД могут отличаться раздражительностью, повышенной возбудимостью, нарушением сна. Буквально с первых месяцев жизни заметен малый набор массы тела: такие детки выглядят худощавыми, тонкокостными. Психическое развитие таких детей, наоборот, во многом опережает сверстников: ранняя речь, повышенная любознательность, хорошая память и феноменальные успехи  в учебе в дальнейшем. Однако наряду с такими положительными моментами существуют  отрицательные: такие детки имеют неустойчивый аппетит, нередко бывают упрямы, проявляют негативизм и подвержены неврозам.

НАД связан с дефектом обмена пуриновых оснований и мочевой кислоты, что проявляется при нарушениях режима и рациона питания (много белковых, мясных продуктов в рационе беременной женщины и ребенка).

Возникновение ацетономических кризов.

У детей с НАД может изменяться активность ферментов печени, вследствие чего нарушается обмен пуринов, происходит усиленное образование мочевой кислоты, накопление пуринов в крови. Нарушаются жировой обмен и усвоение углеводов, возникает склонность к кетоацидозу.

Часто при ацетономическом синдроме возникает угрожающее жизни состояние: ацетономический криз или ацетономическая рвота. Пусковым механизмом такого криза могут служить разные факторы: стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка, погрешности в питании. В крови образуется большое количество кетоновых тел или ацетона. При этом происходит накопление в крови и тканях кетоновых тел, возникает тошнота, а затем рвота.

Ацетономический криз может возникать внезапно, без каких-либо предвестников. Иногда ацетономическому кризу предшествуют отсутствие аппетита, слабость, вялость, головная боль, сонливость, тошнота,  запах ацетона изо рта, боль в животе. Все малыши обычно показывают на боль в области пупка.


Что происходит во время ацетономического криза.

У ребенка наблюдается однократная или многократная (неукротимая) рвота сначала непереваренной пищей, затем желчью, затем прозрачной пенистой слизью. Попытки накормить или напоить приводят к повторным приступам рвоты.
Температура тела повышается до 37-39 градусов.
Наличие изо рта запаха ацетона. Наличие ацетона в моче (проверить наличие ацетона в моче и контролировать его понижение/повышение можно в домашних условиях с помощью полосок-тестов на ацетон).
Обезвоживание и интоксикация организма ( бледность кожи, наличие на щеках нездорового румянца).
Присутствует вялость ребенка, слабость, сонливость.
Сильные боли в животе.

Действия родителей при ацетономическом кризе.

При первых приступах рвоты ребенку показан голод. Желательно не давать больших количеств воды, так как это может вызвать новые витки рвоты. Необходимо сделать очистительную клизму с прохладной водичкой (при повышенной температуре это поможет немного ее снизить). Нужно попытаться выпоить ребенка для выведения ацетона из организма. Для этого можно взять минеральную воду типа Боржоми, Поляны Квасовой, раствор регидрона, раствор фруктозы (так как фруктоза усваивается легче и быстрее, чем сахар), отвар из сухофруктов. Обязательным условием при наличии ацетона является выпаивание ребенка щелочным питьем (раствор соды: 1 чайная ложка на 250 мл воды), что позволит быстро снизить уровень ацетона в организме.

Поить нужно дробно: по 1 чайной ложке каждые пять минут, чередуя виды питья.  При сильной рвоте возможно введение жидкости пипеткой в рот в капельном режиме постоянно.

Температура организма будет повышенной до тех пор, пока не пройдет интоксикация, т.е. пока ацетон не выведется из крови и тканей. Как только ацетон удаётся вывести из организма – температура нормализуется. Верно также и такое утверждение: от высокой температуры может быть приступ ацетономической рвоты, т.е. любая вирусная инфекция с температурой может привести к ацетономической рвоте.

При невозможности щелочного питья (либо как дополнение к питью) нужно делать микроклизмы с теплым раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл воды) или использовать содовые свечи.  В сутки ребенок должен выпить объем жидкости, равный 120 мл/кг массы тела.

Внимание! При невозможности выпоить или ухудшающемся состоянии ребенка необходимо начать инфузионную терапию. В качестве инфузионных растворов используются раствор глюкозы,  раствор натрия хлорида, раствор Рингера, реополиглюкин. Могут также вводиться: но-шпа, церукал, аскорбиновая кислота.

Если состояние ребенка улучшается  можно перейти от внутривенного введения растворов на питьё полностью или частично.

Диета первых дней криза.

День первый — только питье. Если нет рвоты, то ребенку можно дать сухарики.
День второй — питье, сухарики, рисовый отвар, яблоко печеное.
День третий — питье, сухарики, жидкая перетёртая рисовая каша, яблоко печеное.
День четвертый — питье, печенье галетное, каша рисовая или суп овощной с чайной ложкой растительного масла.
Далее дается все тоже и еще разрешается: пюре на воде, кефир, каши гречневая, овсяная, пшеничная; рыба, тефтели, суп с фрикадельками  и блюда на пару…

Что нужно делать в межприступный период.

Профилактика ацетономического синдрома является одним из наиболее перспективных направлений в решении проблемы снижения заболеваемости. Профилактика проводится в первую очередь у будущих матерей. Во всех случаях необходим тренирующий режим (гимнастика, йога и т.п.), своевременная диагностика и лечение токсикозов и других осложнений беременности. Беременным необходим сбалансированный режим питания, исключающий продукты с аллергенами. Целесообразно ограничить употребление цельного молока, яиц, сладостей, картофеля, мучных изделий, крепких бульонов.

Дети с диатезами нуждаются в длительном грудном вскармливании и введением прикорма как можно позже. Расширять рацион питания младенцев нужно осторожно, лучше всего с ведением пищевого дневника. Обязательно включать в рацион кисло-молочные смеси.

Детей с ацетономическим синдромом нельзя перекармливать, следует ограничить употребление мяса, в первую очередь жирных сортов, колбас, копченостей, жареных котлет, сметаны, сливочного масла, расширять диету и восполнять энергетическую ценность за счет овощей и фруктов, исключая шпинат, щавель, зеленую фасоль.

Не рекомендуется употреблять продукты и блюда из печени, мозга, почек, богатые пуринами.


У детей с ацетономическим синдромом необходимо придерживаться тактики осторожного проведения прививок с предварительной подготовкой, с соблюдением инструкции и календаря прививок, который должен быть индивидуализирован.


Для детей с ацетономическим синдромом необходимо достаточное пребывание на свежем воздухе, регулярные дозированные физические нагрузки (такие дети не должны переутомляться); закаливание, бассейн также будут полезны; достаточный для своего возраста сон; питание должно быть по возможности дробным, необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Ацетономические кризы у детей обычно проходят к 12 годам.

Кононец Я.
Центр «Азбука для родителей»


About these ads

Make a Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Комментариев: 7 to “Ацетон или ацетономический синдром у детей”

RSS Feed for Дневник молодой мамочки Comments RSS Feed

НАРОДНАЯ ПОМОЩЬ: первые признаки ацетона хорошо снимает домашний самогон. Его нужно 1/2 чайной ложки развести водой и дать ребенку. Клизма с содой (1 ст.л. на стакан кипятка — остудить!). И желтая черешня.

Спасибо… Узнала много полезного.

Еще узнала, доктор Комаровский предлагает. Давать ребенку глюкозу (можно в виде конфетки). Я понимаю, что не часто, но если попросили — то можно дать :-) Вот тут его хороший комментарий: http://www.komarovskiy.net/faq/acetonemicheskij-sindrom.html

УЖАС!!! Лечить водкой ацетономический криз!!! Автор, вы хоть бы имхо писали, чесслово!!! Вам просто повезло, что не было последствий. Кто прочел — не вздумайте так делать! Поджелудка и так удар получила, водкой состояние можно только усугубить. Главное — обильное питье, через 5 минут по чайной ложке, регидрон, хумана электролит (детям лучше идет, она слаще), жесткая диета

Спасибо за комментарий, правда про водку не говорил. А вообще, это не медицинский блог, так, на всякий случай :)

Ацетон отравляет организм!поэтому нужно как можно быстрее его сбить.этот способ проверенный многократно и сбивает ацетон даже самый высокий до нуля за 3часа!!!! нужно дать ребенку (в зависимости от возроста) домашний самогон,только проверенный, или виски 18летней выдержки .детям до года лучше маленькую десертную ложечку.от года до 2х -1 чайную ложку.от 2х до 4х 2 чайные ложки.и т.д.Все дело в этиловом спирте он сразу нейтрализует ацетон в моче.ну и конечно питье боржоми без газа,мед разбавленный водой (еле сладенький раствор)побольше углеводов.Никаких жиров!первые 3дня.на 4день масло оливковое начать добовлять в супы,каши.белок аж на 8день давать.И запомните если ацетон появляется чаще 1раза в год нужно полностью пересмотреть питание.сдавать регулярно анализ на сахар.вывести паразитов,поменьше всяких конфет и шоколадок.ацетон никогда не возникает от одного случая это накапливающися процесс неправильного питания и стресса.будьте здоровы и помните»МЫ-ЭТО ТО ЧТО МЫ ЕДИМ!»

Мамочки я уже столько раз сталкивалась с ацетоном у моего сынули, что точно знаю как лечить- ГЛЮКОЗА( по Комаровскому). Самое интересное, что не один врач мне об этом не сказал. Мы столько раз попадали в больницу с ацетоном. Но врачи у нас тупые- ничего не знают. Не конфетку, не сладкую водичку, а глюкозу. Я всегда держу в аптечке упаковку с ампулами- разбиваешь и даешь с водой. И второе правило- много воды, каждые 15 минут. Я всю ночь не сплю, а воду заливаю в него. Вот тогда можно без больницы можно обойтись. Но не всегда-последний раз отравились глазированным сырком- Больница- дома бесполезно


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: